保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
热点新闻
部门简介
当前位置: 首页>>部门简介

西安翻译学院保卫处于1997年10月经西安市公安局正式批准成立,在学校董事长、校长、书记以及主管校长的领导下,在西安市公安局文保支队的业务指导下,依据国家有关法律法规和学校规章制度,执行校园安全保卫任务的职能部门。主要担负着维护学校稳定安全和校园治安秩序、消防安全、交通安全与管理,预防各类违法犯罪和治安灾害事故,及时处置和预防突发性事件,落实安全保卫责任制和安全技术防范措施,调解处理内部治安纠纷,保障学校财产和师生员工人身安全。

保卫处下设校园110指挥中心、治安消防科、校卫队三个科室,现有在职员工74人,其中领导干部7人(副校长兼保卫处长1人,副处长1人,治安消防科正(副)科长各1人,校卫队正(副)队长各1人,教导员1人),保卫干部8人,校卫队员59人,承担着2个校区的安全保卫工作。

近年来,学校安全保卫工作取得了显著进步,也得到了各级领导和广大师生的充分肯定和高度赞扬,校园安全保卫工作曾被省教育厅、省公安厅、省综治委授予“平安校园”称号;西安市人民政府授予我校消防工作“先进单位”;西安市公安局曾授予保卫处“集体三等功”;西安市公安局连年授予我校保卫工作“先进单位”。

主要职责如下:

一、制定学校保卫工作计划并组织实施,会同有关部门做好分析和预测,及时妥善处理突发事件,维护校园稳定。

二、监督各项管理制度的落实,切实把稳定安全责任落实到人。做好要害部位和容易发生案件部位的安全防范工作,及时对重点要害部位采取技术防范管理措施。

三、维护校园治安秩序,预防和制止违法、违纪、违规活动及各种灾害事故的发生。处理校园群体性闹事、打架斗殴等突发事件,协同相关部门做好矛盾纠纷排查调处工作。

四、负责学校政保工作,通过深入调查研究,及时掌握校园信息和动态,分析影响学校安全稳定的各类不安定因素,采取有效措施,预防和妥善处置各种不安定事端和突发事件。

五、负责学校大型活动的安全保卫工作,做好外籍教师、留学生的管理工作以及来校视察重要领导、专家、贵宾的安全保卫工作。

六、负责调解校内发生的一般治安案(事)件,协助公安机关查处校内发生的重大治安、刑事案件,破坏事故,保护好各类案件、突发事故现场,维持现场秩序。

七、负责学校消防安全管理工作,制定消防工作计划、灭火应急疏散预案,定期对安全防火进行检查,消除火险隐患。指导、督促有关部门落实消防安全责任制,并对火险隐患提出整改意见,协助公安消防机关查处火灾事故。

八、负责组织有关部门对全校师生员工进行法制教育和“四防”(防火、防盗、防破坏、防自然灾害事故)教育,充分利用多种形式进行安全知识宣传教育,提高师生员工安全防范意识和自我保护能力。

九、负责入学新生的户口审核、数据输入及落户申报工作,办理在校学生及毕业生户口迁移工作,协助公安机关做好户籍统计、审核、管理以及身份证的办理和更换等工作。

十、负责校内治安巡逻、门卫值班等工作,重点部位进行重点巡视,及时发现、制止、处置各种安全隐患。做好外来人员的登记、办证和管理工作,并配合教务部门做好国家考试的保密工作,确保良好的考试环境。

十一、为师生员工办理因公、因私出国(出境)及其他事项的政审工作。

十二、做好校内交通安全管理工作,规划、设置,管理校内交通标志,确保车辆有序停放,严查各类车辆违章违停行为。

十三、在各重大节日、寒暑假前夕,日常工作中进行定期或不定期的校园安全检查,发现隐患督促有关部门落实整改。

十四、负责与相关政府部门协调,共同做好校园周边环境的整治,定期摸排校园及周边治安环境,并将问题、隐患及时上报。

十五、认真按时完成学校领导以及上级教育机关、公安机关交办的其他安全工作任务。

 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心