保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校组织开展消防安全宣传月系列活动
2020-11-11 08:48   审核人:

11月10日上午,随着演练总指挥、校长韩江水一声令下,西安翻译学院以“119三防应急疏散演练”为主要内容的119消防安全月系列活动全面启动。

今年的119消防安全月,我校根据“关注消防、生命至上”主题,围绕做好消防安全知识宣传,有效提高我校师生在应对火灾,以及地震和自然灾害突发事件中处置能力,共设计了消防知识宣传、公寓用电违禁物品展、消防知识培训、应急疏散演练、应急逃生体验、紧急医疗救护和灭火演练七个活动单元。

在八号教学楼前诒华广场活动主会场,校领导与师生们集中观摩了八号教学楼内教育学院、文学与传媒学院、艺术学院、健康学院近3200余名师生进行的以防火灾、防地震和防自然灾害的“三防”应急疏散演练。演练副总指挥、副校长张志在演练小结点评时,充分肯定通过演练达到了学习和掌握逃生自救知识,熟悉逃生疏散路线,增强安全自救意识的目的。他指出,参演的四个分院领导高度重视,精心组织,周密安排;各楼层、楼梯负责的老师以最快的速度到达所在的岗位,上课老师和各班辅导员按照各自职责积极组织同学疏散;同学们服从指挥,撤离有序,行动迅速;学校职能部门落实责任,细化方案,加强协调。全体参演人员本着时间就是生命,纪律就是保障,以较快的速度撤离到安全地带,较为圆满地完成了疏散演练。

在组织应急疏散演练的同时,我校对重点单位的150余名义务消防员代表进行了消防知识专题培训,以及正确使用灭火器迅速扑灭初起火灾专项演练;校医务室会同健康与运动学院师生进行了模拟心肺复苏、海姆立克急救、骨折夹板固定等紧急救护方法讲解和示范;校领导还率领校职能处室、二级学院负责同志,与辖区派出所驻校警务室民警和千余名师生一道观看了各类消防安全宣传展板和公寓违规电器展,参加了烟雾气模应急逃生体验。通过举办119消防安全月系列活动,不仅增强了师生消防安全意识,更营造了人人关注消防安全、学习消防安全知识、参与消防安全活动的浓厚氛围。

119消防安全月前期,我校还由主管稳定安全工作的张志副校长带队,重点对学校消防设施、器材,消防通道,火灾自动报警系统运行等情况进行专项检查,对查摆出的问题隐患列出整改清单,并召开相关责任单位消防隐患整改专题协调会,传达丁晶董事长、崔智林执行董事、韩江水校长的指示批示精神,要求各相关部门认真对待,切实落实责任,全力配合解决,确保万无一失。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心