保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
市区公安机关文保部门来我校调研指导防范电信诈骗工作
2020-11-11 15:47   审核人:

11月11日上午,市公安局文保支队相关负责同志在长安分局经文保大队陪同下来我校就开展防范网络电信诈骗活动进行专题调研。我校稳定办、学工部负责同志参加调研座谈。

在座谈交流中,文保支队相关负责同志通报了近期电信网络诈骗案件高发多发,犯罪形势依然十分严峻,呈现一是发案势头猛,二是群众损失大,三是犯罪空间跨度大,四是作案手段变化快,五是犯罪危害大等显著特点。她同时指出,当前案件高发态势仍未得到有效遏制,突出短板一是宣传渠道比较单一,二是素材不够丰富,三是宣传体系未建立等。就下一步工作提出了开展“反诈第一课”活动,建立预警联动宣传工作机制,推广“春雨”计划,全方位开展宣传报道,以高校为试点逐步向社会推广等主要举措。

文保支队相关负责同志就下一阶段在我校推广“春雨”活动计划,提出了普及安装率,开展常态化、精准化防诈宣传推送,及时预警阻断的总体工作思路;并就“春雨”计划的特点进行了推介,一是宣传形式多种多样、素材新颖,可及时分析宣传普及率和宣传防范工作漏洞;二是精确推送诈骗预警;三是第一时间可将诈骗信息通过钉钉中的“一键上报”功能,快速止付、研判打击;四是针对学生群体一旦被诱导开通阿里相关借贷产品时,将会第一时间做风控策略,防止资金损失。

在会上,双方还就推广“春雨”计划进行了具体协商和对接。学工部张祥宇部长指出,只要是有利于学生的生活和发展,我校就会大力支持。下一步,学工部门一是将请相关专家、教授开展防诈讲座;二是学工部和二级学院收集反面案例,在本周全校所有班级以图文并茂的形式召开反诈主题班会;三是通过我校各大网络平台,以学生喜闻乐见的视频、公众号、流媒体等形式制作反诈宣传片,提高宣传力度。

在会上,王军利处长对公安机关文保部门对我校工作的支持表示感谢,就配合上级部门做好工作推广,跟进落实好后期工作,提出了做到程序规范、落实有序、反映良好的工作目标。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心