保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
市区公安机关来我校就推广“春雨”计划进行专题调研指导
2020-12-24 15:45   审核人:

12月24日上午,西安市打击治理电信网络新型犯罪工作联席会议办公室负责人、市公安局刑侦局三处马志云处长一行来我校就推广“春雨”计划反诈小程序进行专题调研指导。我校副校长、纪委书记、稳定办主任张志,副校长、党委副书记张恒及稳定办、学工部负责人参加座谈调研。会议由稳定办副主任、保卫处处长王军利主持。

在座谈交流中,张志、张恒两位校领导首先感谢市联席办和市区公安机关对学校工作的关心和支持表示要全力配合做好“春雨”计划反诈小程序的推广工作,解决好防范电信网络诈骗的“最后一公里”问题。马志云处长在讲话中通报了当前防范电信网络诈骗面临的严峻形势,就找好“春雨”计划推广工作提出了具体要求。

市公安局刑侦局三处一大队贾焘大队长对“春雨”计划进行了详细地解读。他指出,犯罪分子针对大学生特点精心设计骗术进行诈骗,致使校园发案率逐年上升,引导广大大学生增强防范电信网络诈骗的能力和意识,努力成为反诈的参与者、践行者和宣传者。他还就“春雨”计划的主要构想、四大功能进行了详尽的说明。

据了解,“春雨计划旨在培养大学生识骗防骗的安全意识、抵御网络风险的法律意识,进一步夯实防骗反诈的第一道防线。根据市联席办工作部署和计划安排,通过活动将建立一系列长效工作机制推广“春雨”计划一是“春雨”反诈小程序内设针对校园反诈的音视频、文章、直播、答题等标准化数据库,定期推送,方便学生学习使用;二是确推送诈骗预警,警方在发现学生接到疑似诈骗电话时,市、区反诈中心会通过电话、短信等方式开展预警劝阻,通过反诈小程序同步提醒学校老师、辅导员快速查找受骗学生,及时拦截诈骗。三是当学生遭受诈骗后,可通过系统“一键上报”的功能,将诈骗信息及时上报,警方将联合有关部门在第一时间进行紧急止付,抢抓被骗后的“黄金半小时”,最大限度减少经济损失。

在会上,学工部张祥宇部长指出,“春雨”计划的安全性和优点是毋庸置疑的,有利于学生的生活和发展,我们学工部门一定大力支持。我校将“春雨”计划启动的时间节点定于下学期开学之初,将面对全校所有学生、学工人员进行反诈宣传教育工作且不间断地观测后台使用和学习情况。他表示“春雨”反诈小程序在我校人员覆盖面上要实现全面覆盖,不仅有学生,还有全体从事学生教育管理的相关人员;他还就“春雨”计划的具体实施提出了时间表。

在会上,王军利处长提出就落实“春雨”计划要体现“四个好”。一是谋划好,在合适的节点启动工作,明确各部门、各二级学院工作架构;二是组织好,积极配合公安机关组织好“春雨”计划的落实;三是设计好,本次针对的是学生群体,在功能设计和使用方面要做到形式多样;四是效果好,最终的达到目标和愿景是将“春雨”计划的效果达到最好,减少电信网络诈骗案件。

市公安局文保支队、公安长安分局反诈中心、辖区派出所相关负责同志和驻所警务室民警参加了上述活动。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心