开学啦!这些安全提示请收好!
2021-03-05 15:23   审核人:

同学们

寒冬已离,春意盎然,阔别多日,返校在即,西译欢迎你们回家!为确保同学们的人身、财物安全,和大家一起分享返校注意事项,请查收!

一、注意疫情防控

1.谨记校园防疫具体要求,自觉落实防护措施;

2.养成良好卫生习惯、口罩、免洗洗手液等要常备,人多场合要佩戴口罩、注意防护,一旦身体出现异常情况要及时向辅导员和学校报备,听从学校安排;

3.注意饮食安全,增强身体素质,进行适当运动,提高免疫力;

4.减少与他人的近距离接触,尽量选择电子支付方式,减少与相关物品的接触

二、注意财物安全

1. 返校途中,贵重物品要妥善保管不要让陌生人代管,防止被骗;

2.返校后,大额现金应及时存入银行,不得放置宿舍或随身携带;

3.在食堂、教室、图书馆、运动场等公共场所,要妥善保管好个人财物;

4.贵重物品要妥善保管,离开宿舍时要关好窗、锁好门。

三、注意消防安全

1. 留意并学会使用身边的消防设施,熟悉楼内的消防通道;

2. 禁止在宿舍私接乱拉电线,禁止在宿舍使用大功率违规电器和明火燃具;

3. 禁止在宿舍存放易燃易爆危险物品;

4.务必购买具有质量认证的插排等电子产品,离开宿舍要取掉插座用电设备,切断电源。

四、注意交通安全

1.返校时,要自觉遵守交通法规,不在马路上嬉戏打闹、横穿马路,不在走路时低头听音乐或看书;

2.返校时,校园及周边车辆多、人员密集,家长车辆不进校即即走,请配合保卫处工作人员的指挥和引导;

3.不乘坐无营运证或超载的交通工具,选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不乘坐私揽客源的“黑”客车;

4.外出尽量结伴而行,尽量选择公交车、地铁、正规出租车外出。女同学避免夜晚单独出行,不到偏僻区域游玩,不坐陌生人的车,随时与家人保持联系,遇到危险情况及时报警。

五、注意网络安全

1.注意防范各种网络、电信诈骗,收到“中奖通知”、借“公检法”名义要求汇款、QQ及微信朋友要求借钱等要仔细辨别,不能辨别的要及时向辅导员和保卫处咨询。

2.在网上交友时,不要过多透露自己的个人信息,更不要轻易与网友线下见面。

3.在校园内出现的“刷单”等所谓高薪兼职,往往通过先交纳保证金再入职的手段进行诈骗。也有一些兼职,前期承诺提供可靠收入,后期通过说服“投资”的方式,让学生落入圈套。

4.网购时,谨慎选购价格低廉、没有保障的产品。购买后,切勿轻信以官方人员自称的退款电话、退款短信。

校保卫处提醒广大学生和家长要提高安全防范意识,不要轻易将个人信息泄露给他人。涉及财物、转账、汇款等重要事项时,更要加以防范,遇到紧急情况,要及时报警,避免受到更大的损失。

预祝同学们生活愉快,学业有成!

校保卫处24小时值班电话:8589112785891160

辖区派出所报警电话:85891908