保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
校领导带队检查春季开学校园消防安全工作
2021-03-12 13:58   审核人:

311日,副校长、稳定办主任张志带领保卫处负责同志以及稳定办、治安消防科相关人员春季开学校园消防安全进行专项检查,旨在贯彻落实上级消防部门关于消防安全管理及未整改隐患的防范措施,督促指导各部门、各单位进一步落实消防管理责任,认真排除消防安全隐患,做好校园火灾隐患整改工作,确保新学期校园稳定安全

张志副校长一行深入西译幼儿园、西区诒学轩餐厅、诒品轩餐厅,西区体验式教学中心10号教学楼等处,实地查看消防器材和设施运行情况,检查消防通道、应急照明、安全出口标识是否齐全,详细检查各项安全制度落实情况,并对在检查中发现的问题提出整改要求。

在西译幼儿园,张志副校长仔细查看了教学楼消防设施、人员值班、消防安全疏散通道情况和应急照明情况,详细询问消防安全管理制度、常态化疫情防控措施落实、校车运行安全等情况。他强调幼儿园落实各项安全措施,确保幼儿在健康安全的环境中成长,是幼儿园责无旁贷的重任。他要求幼儿园要严格落实常态化疫情防控措施,加强日常安全管理,坚持消防安全常态化检查,及时消除火灾风险隐患,为孩子们创造平安和谐的学习成长环境。

西区体验式教学中心,张志副校长仔细查看了火灾自动报警系统运行、防排烟系统运行,以及应急照明及疏散指示标识工作等情况,详细询问了工作人员对火灾自动报警系统掌握及操作等情况,并对工作人员防排烟系统实操进行了抽查他指出教学体验中心人员密度大火灾疏散困难工作人员要能熟练操作各类消防设备,掌握火灾扑救的基础知识,做到“四懂”“四会”。教学体验中心要严格落实消防安全责任,加强消防安全管理,认真开展消防安全隐患排查,对存在的消防安全隐患要限期整改到位,确保火灾自动报警系统、防排烟系统运行正常,上课期间要做到安全出口畅通。

在西区食堂诒品轩、诒学轩,张志副校长在查看了食堂隐患整改落实情况后,诒学轩能严格按照学校要求,对火灾隐患及时进行整改表示肯定。随后张志副校长仔细查看了食堂消防安全公示牌、灭火毯摆放,以及消火栓和灭火器箱是否遮挡,询问工作人员日常消防责任落实情况,了解食堂人员对扑灭初起火灾的操作规程。指出,食堂作为人员密集场所,又是用火、用电场所,火灾危险性高,火灾隐患大,做好食堂消防安全至关重要。要求食堂应从稳定安全大局出发,全面落实消防安全责任制,对于检查中存在的问题要限期整改该到位,加强食堂用电、用火、用气安全管理定期开展消防安全教育,提高工作人员安全用电、用火、用气意识,确保不发生火灾事故

检查结束时,张志副校长就下一步做好消防安全重点工作提出要求一是严格按照《消防安全专项整治三年行动实施方案》要求,细化推进消防安全管理工作,全面开展消防安全隐患自纠自查,全力督促学校各单位加强消防安全管理,确保将消防安全监管责任落实到位,要求治安消防科梳理此次检查发现的问题,明确整改要求和责任人,在下周一前上报隐患整改清单交相关部门整改落实二是消防网格长在日常检查中要切实将消防安全检查重点放在消防设施维护、消防设备检查上,要杜绝检查走过场、做样子,同时要协助学校各单位做到消防设施、设备维护和维保,避免消防设备“带病”运行,全力保证全校各类消防设施正常运行;三是要切实把消防安全隐患整改做实做细,消防网格长检查中发现的消防安全隐患整改情况要及时督促、回访,不能只查不改、折扣整改,要把隐患整改一抓到底,确保隐患整改落实到位、整改到位、排除到位。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心