保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>安全常识>>正文
“实验人”必看二三事
2020-12-28 16:08   审核人:

进入大学,实验室也随之成为每位同学都熟悉的地方。无论是新生的好奇,还是高年级的熟稔,都有对实验室的一份特殊情感,而实验室的相关操作流程也正是我们学习过程中的重要内容之一。

然而,实验室集中了大量的仪器设备、化学药品、易燃易爆及有毒物质。有的实验需要在高温、高压或强磁、微波、辐射等特殊条件下进行,有的要使用煤气、氧气等压缩气体,操作时稍有不慎,就有可能引起火灾、爆炸、触电、中毒、放射性伤害等事故,造成人员伤亡、财产损失等严重后果。

实验室安全风险离我们并不遥远。2018年12月26日发生在北京交通大学的实验室爆炸事故,就曾遗憾地带走了三个年轻又鲜活的生命。

那么我们应该如何做好防护措施,从而减少和杜绝事故的发生呢?

下面就请大家跟随小安一起来学习一下吧~

01.做足准备,不急不躁

l 严格遵守实验室各项规章制度和仪器设备操作规程,禁止在实验室安装违规电器或乱接电线,禁止违规使用大功率用电器,熟知防火设备和洗眼器的操作方法。

l 进行实验操作时,在做好个人防护的同时,根据需要选择适合的防护用品,使用前应确认其使用范围、有效期及完好性等,熟悉其使用方法。

l 实验过程中保持桌面和地板的清洁和整齐,勿将与正在进行的实验无关的药品、仪器和杂物等放在实验台上。

02.合规操作,听从引导

l 操作危险性化学药品请务必遵守操作守则或遵照指导老师的操作流程进行实验,切勿自行更换实验流程。

l 领取药品时,要确认容器上标示的中文名称是否为本次实验所需的实验药品。

l 要看清楚药品的危害标示和图样,明确其是否有危害、具有何种危害。

l 使用挥发性有机溶剂、强酸强碱性、高腐蚀性、有毒性的药品时,务必要在特殊排烟柜及桌上型抽烟管下进行操作。


03 消防安全,你我共筑

l 实验室配备的消防器材要放在明显和便于取用的位置,不得随意移动或损坏室内消防器材。实验室周围的过道及其应急出口等处不得堆放物品,必须保持消防通道畅通。

l 实验室内存放的一切易燃易爆物品必须与火源和电源保持一定的距离,不得随意堆放。

l 易燃液体的废液,应放置专门容器收集,以免引起爆炸事故。

l 如发现安全隐患或发生安全事故,要及时采取适当措施,保护自身安全,并及时报告实验室负责人或安全管理人员。

04.如遇险情,沉着冷静

l 遇火时必须保持冷静,无法扑灭时用湿毛巾捂住口鼻安全撤离。

l 遇电时先关闭电源,后用绝缘物体将伤者拉开电源附近,对心跳骤停人员可采用心肺复苏治疗,并及时拨打120。

l 保持室内通风,当有人受到毒气危害时,要将伤者置于通风处,减少二次伤害,并及时拨打120。

l 化学品沾着皮肤时,要用自来水或用合适的阻断剂润湿皮肤,并迅速脱去被污染的衣物,合理使用化学解毒剂。

l 化学烧伤时要立即脱去衣物,迅速用大量冷水长时间冲洗皮肤,以免扩大烧伤面积。烧伤面积较小时,可先用冷水连续冲洗30分钟,再涂药膏;大面积烧伤时,要尽快送医。

来源: 西安交通大学保卫处,部分来自网络

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心