保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>安全常识>>正文
诈骗升级!警惕以“断卡”行动为由的新型诈骗!
2020-12-29 16:50   审核人:

【安全公开课】诈骗升级!警惕以“断卡”行动为由的新型诈骗!

为严厉打击整治涉“两卡”违法犯罪活动,

坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,

10月10日起“断卡”行动在全国范围内开展。

然而,当公安机关正严厉打击整治

非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪之际,

一些不法分子竟以“断卡”行动为由向公民伸出了魔爪!

诈骗三部曲

第一步:受害人接到假冒公安机关或者通讯运营商的电话或微信、QQ信息,以“断卡”行动为由,谎称其名下的某手机卡涉嫌诈骗,已被纳入黑名单

第二步:当受害人提出涉嫌诈骗的手机卡并非是他的手机卡时,诈骗分子便对其进行恐吓,并告知可通过操作解除黑名单。

第三步:受害人按照要求立刻提供手机号非本人使用的证明,包含其名下所有银行卡和使用账户的交易流水,以及验证码,来解除黑名单。等受害人发现被骗时,诈骗分子早已转走钱款,逃之夭夭。

敲黑板

01.公安机关反诈中心不会以任何名义添加你为微信、QQ好友或通过电话等方式办理案件,更不会以任何名义要求你转移资产。

02.凡是自称公安机关或者通讯运营商,以“断卡”行动为由,向你索要钱财帮助解除黑名单的,均为诈骗!

03.切莫随意告诉他人账户名称、交易流水、验证码等支付信息。在转账、汇款时,一定要提高警惕!

04.重视个人信息安全,谨防被诈骗分子掌握从而实施精准诈骗。如遇诈骗请立即拨打110报警电话或全国反诈专线96110咨询。

来源:中国银联

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心