保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>安全常识>>正文
刷单诈骗套路深 网络兼职需谨慎!!!
2021-03-21 09:12   审核人:

针对电信网络诈骗犯罪高发态势,为切实提高师生防范意识,我们将西安市反诈中心、西安经开公安等微信公众号推送的反电信网络诈骗宣传微视频、微课堂、案例解析等易于理解和接受的优秀反电诈宣传作品,分享给大家。

请您仔细阅读,切实防范电信网络诈骗案件再次发生。

足不出户,日赚千元

动动手指就轻松赚钱

工资日结,绝不拖欠

看到这样的兼职刷单小广告你心动了吗

如果你相信了,那么小编恭喜你成功的掉进了骗子精心设计的“私人订制”刷单骗局!让本想刷单赚钱的你,最终因刷单刷到裸奔,刷到怀疑人生!

这是一个真实的案例

近日,舒女士在一个QQ群里看到有人发布任务,写着“可以提供刷单赚钱的兼职,有兴趣的可以加QQ私聊”。舒女士想着足不出户就可以赚钱,何乐而不为呢?便添加对方QQ,对方随即发来指引,以及佣金支付规则等。随后对方要求舒女士进行刷单,对方通过淘宝链接让舒女士下单支付,在支付成功后,截图给对方,对方则按支付的金额再加佣金返还给舒女士。在前面几单金额较小的支付中,对方一直按承诺返款。接下来,对方不断通过链接让其下单支付,金额也随之上升。

最后,对方称要刷够5单才算完成任务才能返款。因为前面几单对方都及时返款,于是舒女士在对方没有返款的情况下继续按对方发过来的链接下单支付。刷完5单后,对方没有返现并把舒女士拉黑。舒女士意识被骗时,已被骗走2万余元。
像舒女士一样被骗的还有他们:

1、徐女士在网上被人以刷单返现的方式被诈骗8000余元。

2、小李在网上看见兼职刷单的信息,添加嫌疑人微信后,按对方要求,小李下载APP,并开始刷单找佣金。为了得到更高的佣金,小李决定刷个大单,3日内,小李向骗子累计转账5万余元,等小李转账后,无法提现本金及佣金,这时小李意识到被骗并及时报警。

3、犯罪嫌疑人通过的APP刷单返利的方式,骗取受害人小倪信任,小倪前两次刷单后均获利提现,第三次刷单后发现被拉黑且无法提现,这时小倪意识到被骗。此时犯罪嫌疑人已经骗走小倪2万余元。

网络刷单诈骗三大流程

短信抛出诱饵

骗子广发刷单广告,广告一般描述出超高的待遇,而且几乎不用付出,引诱涉世未深的学生以及闲赋在家的家庭主妇添加QQ或者微信。

聊天骗取信任

添加QQ或者微信后,骗子会提供所谓的公司备案信息给受害人查询,或发送合同让受害人签字,打消受害者顾虑,然后对受害人进行新手培训,先引导刷一单,然后返还本金和佣金,放长线钓大鱼。

引诱充值,实施诈骗

然后是要求充值购买虚拟物品减少付款流程,提供的链接商品均为电话费、充值卡等虚拟商品。一次任务包含多个订单,所有订单完成才能返款。而后又以系统卡单要求受害人重新支付某些订单来激活等理由继续骗钱,受害者一旦意识到受骗,骗子便会消失的无影无踪。

目前,网络刷单诈骗的受害群体主要有三类:

一是涉世未深的大学生;

二是收入不高,有大量业余时间的人;

三是在家的无业者。

“只需要一部手机,足不出户就可以轻松日赚几百元。”这些极具诱惑的广告,很容易让许多人趋之若鹜,心甘情愿地投身骗局中。

希望广大市民朋友不要有“贪图小便宜”和“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信网上所谓的高额回报,不要轻易点击陌生人发来的链接。

另外,找兼职工作一定要去正规的招聘、公司和中介平台,并签订劳务合同,以保护自己的合法权益。

网络刷单本身就是违法行为,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗,遭遇诈骗要立即报警,并将对方的QQ、微信、电话号码、聊天记录等留存提交给警方,以便警方破案。

警方提醒:

其实多数刷单类诈骗的套路手法都十分简单,只是受害者被“轻轻松松赚钱”的概念蒙蔽了双眼。

希望大家擦亮双眼,不要再相信此类信息,天上掉馅饼的好事是不存在的,赚钱靠的是诚实和勤劳,想点点手指头就轻松入账的结果,只能是被人骗得血本无归。

来源:西安反电信网络诈骗

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心