保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>安全常识>>正文
预警!!!“共享屏幕”新骗局!钱在自己眼皮底下被转走了
2021-04-05 15:11   审核人:

开门见山!

如果有人给你打电话

不管Ta说什么

只要提到

腾讯视频会议、共享屏幕

等字眼

就一定要当心了

你可能遇到了诈骗

西安雁塔分局反诈中心提醒:有不法分子利用腾讯会议视频会议中的共享屏幕等功能实施诈骗。

屏幕共享

这是一个新套路

什么是屏幕共享?

“屏幕共享”相当于手机的录屏操作。它会把屏幕上显示的内容全都记录下来,并同步让对方看到,包括弹框显示短信、微信、其他App推送的内容。也就是说,你在手机上的任何操作,对方电脑上都能看到,包括输入密码、解锁的过程。

此类诈骗中,骗子往往冒充“公、检、法”或注销校园贷款的银行工作人员、平台客服人员等,诱导受害者使用腾讯视频内的“共享屏幕”功能。

一旦受害者使用此功能,即使骗子不主动询问,也能看到受害人手机上的所有信息,包括输入密码时跳动的字符、收到的验证码等,从而转走受害人卡内资金。

被骗者的自述:

诈骗,诈骗,诈骗,可能很多人看到这两个字心里想的都一个样吧,这种事情怎么可能会发生到自己身上?看到电视新闻里经常会播报哪里人啊,在哪个地区啊,怎么怎么被骗了多少多少,就觉得怎么会这么傻,这也能被骗?

而就在几天前,鄙人也是很“荣幸”的成为自己口中的那个傻人........每天都是懊恼和悔恨,怎么那么容易就轻信了他人的鬼话。

事情刚开始对方打电话声称自己是某宝的工作人员,现国家银监会下发文件,要求清除学生账户网贷额度信息。开始我也是提出质疑,这是不是骗子啊?我又不是学生,这个账户关我什么事。对方听出了我对他身份的质疑,让我下载了个腾讯会议APP,给我个会议号进入会议室后,让他们经理来解答我的疑问。那个所谓的经理上来先自述下身份,给我发了银监会的红头文件,叫我去官网随便去查,有没有这个文件。(如下图)

(在和这个经理语音沟通间,听到对方很多人在打电话,都说自己是某宝的工作人员,说辞和我上面所说的内容差不多)

接下来我就按着他所说的操作,先打开了腾讯会议的共享屏幕,然后在聊天里输入名字和申请免息回收多少钱文字发给对方,再进入支付宝点开网商贷,把里面可用的额度全部借出提现到银行卡上,转入那个所说是银监会认证的卡号里,把验证码填入备注里,说是结算验证。(在此还没开始操作之前,中国银联就发送短信验证码给我)

在我这一笔操作完后,那边就反应说注销不成功,说我还有其余学生账户,安全系数低。让我在聊天框里输入名字+申请查询关联账户,发送了一张征信中心的报告给我,上面显示待处理的几个平台。因为前面两个平台我都没有,最后在有钱花平台借出所有额度,和上面一样转入指定银行卡上。

操作完成后,说我是不是还注册过其他账户,上面结算还不成功,美团上是不是也有,最后进入美团和上面一样的步骤转入指定的银行卡。(在此期间,他们发过不同的银行卡号给我,我问怎么卡号不一样,他们就说你每申请一次结算,卡号就会发新的给你)

至此我已经借贷转出大几万块,就在我以为账户都清除完了,对方又发来所谓征信中心的报告,就说我还有账户没有注销,还有关联账户,但安全系数已经提升了。到此感觉到自己是不是掉进了骗局了?(我还是有点不相信自己掉进去了)

接下来对方的一波操作,确定了自己已经被骗了。对方说出几个自己听都没听过的平台,一一叫我去申请下,看有没有隐藏额度,叫我借出转出。我急忙止住就说有事要出去,现在弄不了,对方也一直追说马上就好,几分钟就好。

扯了一会,对方看出我是不想再弄了,就让我在聊天框里打出名字+延迟处理,这才结束了接下来怕会是有更多的经济损失。


说到这我的被骗经过差不多就结束了。各位广大朋友们一定要加强反诈意识啊!

切记!陌生电话不要随便信!!!

在上面的自述中,警方发现,诈骗犯罪分子利用“屏幕共享”实施诈骗,这是一个新套路!

据了解

“屏幕共享”功能

最近被频频使用在

冒充公检法、贷款诈骗、客服退款、

注销校园贷、杀猪盘等诈骗类型中

骗术揭秘

1. 诱骗受害者开通“屏幕共享”

通过某些App(QQ、腾讯会议、钉钉等)自带的屏幕共享功能,骗子能够实现实时监控事主手机的所有操作。

2. 登陆网银,实时监控短信验证码

骗子先以指引操作为由,让事主下载app并打开屏幕分享功能,再利用事主之前透露的银行卡号,随即登录网银进行转账操作,实时监控事主收到的短信验证码。

3. 转账

骗子先是哄骗受害人主动进行转账,如果受害人发现被骗,或者迟疑,便通过偷偷截获的验证码,进行转账操作,在受害人毫无知觉的情况下,将资金转走。

西安雁塔分局反诈中心提醒

1.陌生人来电自称是“淘宝客服”、“快递客服”并提出网购商品有质量问题或快递出现意外等要提供退款的,一定要提高警惕。

2.添加陌生人为QQ好友、微信好友时一定要谨慎,慎用“QQ分享屏幕”功能,避免个人隐私、短信验证码等重要信息泄露导致账户资金被盗。

3.遇到网购订单异常或客服退款电话时,要仔细核对,建议与网购官方平台客服核实,切勿听信对方的无理要求,切实保护自己的信息安全。

4. 警惕陌生人的“屏幕分享”邀约,涉及私人信息,特别是银行卡密码、验证码时,一定要谨慎、谨慎再谨!

来源:雁塔反诈

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心