保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
注意!该病已进入高发期,病死率100%!
2017-05-22 14:39   睛彩广西交通频道 审核人:

周五下午,由北京网友发微博称,在北京市丰台区某公交车站附近,一只疯狗陆续咬伤10多名路人!医院方面在接受媒体采访时表示,15名被咬伤者已注射狂犬疫苗。目前,警方和疾控中心介入调查,但肇事狗尚未找到。人民网更发布微博、微信文章,提醒大家注意:

狂犬病是迄今人类唯一

100%致死的急性传染病,

如被犬只咬伤,

请马上到医院进行处理!

院方表示,目前伤者都已到医院打狂犬疫苗和免疫蛋白。据伤者表述,他们都是被一只黄毛狗咬伤的,医生转述伤者的话说,“在路上往前走时,忽然就被一只黄色狗咬伤。”

被咬的伤者大部分是下肢受伤,脚部和腿部较多。“这只狗同时咬伤10多个人,很有可能是疯狗,但最终判断是否携带狂犬病毒,还要看狗被控制后相关部门的检验结果。”医生说,被咬患者已被按照最高等级注射狂犬疫苗、免疫蛋白。如果咬人的狗携带狂犬病毒,潜伏期一般是3个月,但有极少数人多年后才犯病。所以,人被狗咬伤后,应该第一时间到医院注射疫苗。

伤者已报警,咬人的狗还未被控制,其狗主人也不得而知。

每到夏季,狗咬人的现象都变多了起来!

(图片来源网络)

狗咬伤人,

这些人要承担责任!

至于责任主体和责任承担方式,法律专家表示,饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活。

依据《侵权责任法》,如果该狗为禁止饲养的烈性犬,或者饲养人或管理人违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,适用绝对无过错责任。换言之,饲养人或者管理人即便无过错,也应当承担侵权责任,没有任何免责事由;如果是普通犬伤人,适用相对无过错责任,原则上由动物饲养人或管理人承担损害赔偿责任;但有证据证明伤害是第三人造成的、或者受害人有过错时,由第三人承担赔偿责任或是由受害人自己承担责任。

这起事件中,如果疯狗被遗弃或逃逸,可以找原饲养人或者管理人承担责任。如果原饲养人或者管理人也找不到,伤者只能自己承担不利后果。

如果是事发在小区,而物业公司没能为业主提供基本安全服务,未尽到物业管理职能,应承担一定的赔偿责任。

狂犬病是迄今人类

唯一100%致死的急性传染病

但这种病是完全可以预防的。

狂犬病的潜伏期有多久?

染病动物怎么辨别?

哪些动物会传染狂犬病?

了解有关科学常识,

远离狂犬病,转发扩散!

科学看待狂犬病,

大可不必"谈狗色变"!

也请养狗的朋友看管好自家爱犬,

及时给爱犬注射疫苗,

不要给自己和他人的安全留下隐患!

同意的朋友请狠狠点

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心