保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
防范电信诈骗指南
2019-09-12 09:02   审核人:

广大师生:

电信诈骗,是犯罪分子利用网络、电话、短信等通信手段实施的新型诈骗犯罪活动。近年来,随着国际互联网、通信网络的发展,不法分子利用现代通讯技术和网络结算方式实施诈骗等新型网络犯罪活动不断更新。

交易诈骗、兼职诈骗、交友诈骗、返利诈骗这四种是最高发常见的诈骗类型,合计占比超过七成。交易诈骗是指在商品交易过程中或以提供非法业务为由,通过不发货、不付款或诱导扫描付款码、点击钓鱼链接等方式,实施诈骗。

此外,还有低价利诱诈骗、金融信用诈骗、仿冒诈骗、色情诈骗、免费送诈骗、盗号诈骗等,骗场景相当多样,套路也针对不同群体的心理弱点。

报告显示,网络诈骗被害人的男性数量是女性的近两倍,其中男女比例分别为63% 和 37%。在色情诈骗和交友诈骗这两种类型中,男性比例高达 98% 和 85%。男性被害人在金融信用诈骗、交易诈骗中的占比也超过七成。

俗话说“防患胜于救灾”,明骗易防,网骗难躲,碑林公安在此针对七类常见电信网络诈骗防范支招。民警提醒:“捂紧钱袋多留神,资金安全有保障。陌生来电要提防,多方确认防上当。电信欠费要核实,大额汇款绝不能。虚拟电话设陷阱,回拨号码能问明。家中隐私勿泄露,涉及钱财需小心。陌生信息不要理,以防害人又害己。心中无贪念,骗局远身边。”

骗术一:“网络贷款”诈骗

2019年5月4日中午,陈女士用手机下载了一个“某易贷APP”,想在上面贷点款来周转一下。下载完成后进入该平台注册了账号,并在线上与客服联系。对方声称在该平台贷款,需要缴纳工本费、保证金等,陈女士按照客服的指导,先后向“某易贷APP”客服提供的4个账户转账。

第一次向户名“冯某”工商银行账户转款1500元;第二次向户名“刘某”邮政储蓄银行账户转款6600元;第三次向户名“林某”工商银行账户转款3000元;第四次向户名“祝某”农业银行账户转款8500元。转款共计19600元之后,再也联系不到在线客服了。

犯罪手法:犯罪嫌疑人以短信形式或贷款网站方式向受害人发送低息免担保贷款信息,利用事主急需流转资金的心理实施诈骗。

防范关键:手续齐全责任清,切莫轻信免担保。贷款应到银行信贷等金融部门申请办理,办理时应首先审查对方资质,根据自己的承受能力来作出贷款计划。

骗术二:“网上购物退款”“网购商城会员注销”诈骗

2019年7月3日20时许,小钟接到了一个自称“某某会”的客服电话,以退货款为由,让小钟在某某会平台上点击链接贷款5万元,并发送一个二维码让其转款,声称这样操作才能退货款。小钟扫码转款5万元后,“客服”立即消失。

2019年7月7日20时许,小曾接到一个自称“某宝”工作人员的电话,称小曾误加入了一个会员群,每个月需要缴纳500元的会费。如果要退群,必须按照她提供的操作才可以完成,结果通过点击陌生链接和扫描二维码,小曾被骗近30000元。犯罪手法:犯罪嫌疑人往往对你最新的网购记录一清二楚,冒充电商官方客服,以“退还货款”为由,以各种借口发送“钓鱼”链接、付款二维码或ATM转账,骗取转款,资金一旦到账马上转走。

防范关键:“网购客服”来电,一定提高警惕,凡是打着退款名义要求点击临时链接、扫描二维码或者银行转款的,坚决不能操作。不要轻信来历不明的电话和短信(注意:400电话通常是由客户打入而不会打出)。建议在手机上安装专业软件,可拦截和识别绝大多数诈骗电话和短信。

骗术三:刷单诈骗

2019年6月23日上午,市民李某收到刷单短信广告后,主动添加对方为QQ好友,随后另一QQ号主动添加了李某,声称“客服诗诗”,然后以连续刷单做任务返现为借口骗取李某信任,通过扫描“诗诗”发送的二维码,向“某网络科技有限公司”多次转款,合计5390元。

犯罪手法:犯罪嫌疑人通过平台私信、短信发送、网上发帖等发布网购刷单的广告,当前已是无孔不入。对于有意向参与兼职赚外快的,让受害人在其提供的店铺拍下订单,并承诺交易完成后会将货款和佣金一并返回受害人账户,一旦受害人完成第一单操作,就会收到更多的商品链接,形成一个无尽的“黑洞”,不断诈骗受害人资金。

防范关键:所有网购刷钻、刷信誉兼职赚外快等都是“陷阱”;凡是网上招聘做兼职,若要求先交纳保证金、押金等100%为虚假广告,切勿上当受骗。

骗术四:“微信交友”诈骗

2019年5月16日,市民胡某在微信聊天过程中被一个陌生微信号加了好友,几次闲谈下来二人成了网友。一天,对方给胡某推荐了一个名叫“某丰”的投资平台和“某美”股票,声称自己已经投资了86888元,让受害人追加投资5300元,大家一起合作可以有丰厚利润。待胡某往平台完成转款后不久,该网友称赚了16万多,并让受害人在平台上把钱取出来。

胡某心里高兴,认为这是铁板钉钉的稳赚生意,在平台操作的时候,提示需要受害人交纳税款33637元,胡某按要求转款后,平台提示取款账户已冻结,还需交纳50000元解冻费,胡某感觉被骗,立即报警,两次转款胡某共计损失38937元。

犯罪手法:犯罪嫌疑人在婚恋、交友网站结识受害人,取得信任后,以推荐赌博、期货或股票等平台注册投资能获高额利润为由,引诱受害人上钩,从而实施诈骗。

防范关键:网上交友需谨慎,一番嘘寒问暖、感同身受,你以为“像极了爱情”,却不知网络对面的“花样美男”“知心妹妹”也许就是一个一步步花言巧语设套,掏空你的钱包、刷爆你卡的陌生人。

骗术五:“冒充公检法司法机关”诈骗

2019年5月16日,市民郑女士在家中接到一个陌生电话,手机号显示为1520××××014,对方自称是某市公安局民警,因郑女士身份证号涉及一起案件,需要其所有的银行账号。17日,该员再次致电郑女士,让其到辖区交通银行新开一张储蓄卡,并让受害人将所有的存款都转到这个户头上。郑女士深信不疑,将12.6万元存款如数转入。随后,按照对方要求,郑女士将身份证号码告诉电话那头的“警官”,随即手机收到一个验证码,也如实告知。几天之后,郑女士再去交通银行查账,发现存款全部被转走。

犯罪手法:犯罪嫌疑人冒充公安局、检察院、法院工作人员,以银行卡欠费、涉嫌犯罪、洗钱或者账号被犯罪团伙利用为名,打电话或发短信诱骗、恐吓当事人将资金转移到所谓的“安全账户”,再通过网上银行将资金迅速转移,诈骗群众钱财。由于犯罪嫌疑人大多使用网络虚拟电话,通过技术手段伪装成公检法机关的座机号码,具有很强的迷惑性。

防范关键:公检法办案,一定会持相应的法律手续当面询问当事人并制作笔录,不会“电话办案”;公检法也没有设立所谓的“国家安全账户”,更不会要求群众将个人存款转移到该账户,凡是接到国家机关工作人员要求转款的电话,一律果断挂掉,并及时向公安机关举报。

骗术六:“冒充熟人”诈骗

2019年5月22日上午,市民向先生在街上接到一个电话,号码为:1918××××912,电话那头的男子谎称自己是某领导,声称自己正在进行接待,因为工作紧急无法离开去取钱,让向先生先借一些钱来应急,同时发送了一个银行卡号。随后,向先生通过自己的朋友,于当日9时许,分三次将20万元现金转到对方账户。随后再次接到电话,要求他再转账40万元,向先生立即意识到自己被骗,通过自己手机的通讯录联系到这名领导,才发现根本不存在更换手机号码和借款一事。

犯罪手法:犯罪嫌疑人一般采取冒充亲朋好友或者熟人,以出车祸、嫖娼被抓、手机充值或者急需用钱为借口,要求受害人汇款或者充值。

防范关键:当接到所谓的领导、子女、亲属因为工作、突发疾病、遭遇车祸等托词的电话时,千万不要慌张,一定要采取直接联系当事人核实的方法,遇到中间人传递信息,凡是涉及汇款、转账给陌生账户,一定是诈骗。

骗术七:“QQ聊天”诈骗

2019年6月15日,何某在QQ上收到“朋友”信息,以帮忙救急,支付医疗费为由,通过支付宝和微信扫描二维码转款,三次被骗5800元。

犯罪手法:利用木马程序盗取QQ号密码,截取对方聊天视频资料后,冒充该账号主人对亲友、同事、朋友进行诈骗。

防范关键:如果不能确定网络安全,尽量避免使用公共WIFI;保护好个人信息,手机验证码决不向他人提供;开通QQ设备锁(手机QQ—设置—设备锁),让盗号者无法登录;及时升级QQ、微信的最新版本;QQ聊天过程中只要提及汇款,一定要通过电话联系方式与好友直接核实,不要轻信网络留言和接受到的即时视频。

防范电信诈骗

请牢记“6个一律”、“10个凡是”

“六个一律”:

1.只要一谈到银行卡,一律挂掉;

2.只要一谈到中奖了,一律挂掉;

3.只要一谈到公检法税务或领导干部要求汇款的,一律挂掉;

4.所有短信,让点击链接的,一律删掉 ;

5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;

6.一提到“安全账户”的一律是诈骗,凡是对方要求提供验证码的,一律要仔细确认。

“十个凡是”:

1.凡是自称公检法要求核查资金、要求汇款或转入安全账户的;

2.凡是叫你汇款到“安全账户”的;

3.凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的(尤其近期要注意冒充教育部门工作人员发放助学金的);

4.凡是通知“家属”出事先要汇款的;

5.凡是在电话中索要个人和银行卡信息的;

6.凡是叫你开通网银接受检查的;

7.凡是网络刷单、购物退赔的;

8.凡是叫你登陆网站查看通缉令的;

9.凡是自称领导(老板)要求汇款的;

10.凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。

如需帮助请与我们联系:

校保卫处24小时值班电话:85891127 85891160

太乙宫派出所报警电话:85891908

                                           西安翻译学院保卫处

                                             2019年9月12日

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心