平安建设
当前位置: 首页 >> 平安建设 >> 正文
西译召开稳定安全暨“平安校园”复审复评工作会议
发布时间:2022-05-31 发布者: 浏览次数:

5月30日,西译召开上半年稳定安全暨省级“平安校园”复审复评工作会议。执行董事、校长崔智林,政府督导专员、党委书记李虎成出席,校稳定安全工作领导成员单位负责人参加会议。会议由稳定安全办公室、党政办公室主任刘轶主持。

李虎成在讲话中指出,2022年是党的二十大召开之年,也是我校省级“平安校园”复查验收关键之年。我校自2017年被评为省级“平安校园”以来,校园安全态势持续稳定向好、成效明显。李虎成对学校稳定安全工作和“平安校园”复审复评工作提出四个要求。一是提高站位,绷紧稳定安全思想弦。省级“平安校园”复评复审工作已列入学校党委工作要点,要作为当前学校一项重大政治任务抓实抓好,把学校稳定安全工作做细、做实。二是夯实责任,细化稳定安全责任网。要把迎评工作作为重大紧要任务,牢固树立底线思维,对标“平安校园”复审评审工作实施方案、责任分工和工作要求,以高度责任感把平安校园建设的各项要求落到实处。三是精准施策,筑牢稳定安全防护墙。要健全矛盾纠纷排查调处机制、安全隐患整改机制及重大事项研判和风险评估机制,从严从紧做好疫情防控工作,严格门禁管理和校园治安巡逻,强化人防、物防、技防建设和校园安全基础建设。四是盯紧重点,提升稳定安全新举措。要加强学生安全教育、防范电信网络诈骗教育、心理健康教育,认真梳理排查整治安全隐患,分析存在的不足和薄弱环节,全面提升应急处置、安全防范和管理能力,助力学校教育事业健康发展,让师生有更多的获得感、幸福感、安全感。

刘轶传达了省上相关文件精神,介绍了学校“平安校园”复审复评工作推进情况,并对下一阶段工作进行了部署,强调各单位要严格按照“平安校园”建设指标体系抓好落实,主动担当作为,以良好精神风貌迎接复审。稳定办副主任、保卫处处长张金鹏解读了《西安翻译学院平安校园复审复评工作实施方案》,并着重从学校组织领导、安全保卫、校园稳定、环境治理、校园安全文化、突发事件预防与处置6个一级指标体系、15类二级指标体系、50项评估指标,分解细化了各责任单位、协作单位工作任务。保卫处副处长胡岳通报了春季开学校园稳定安全工作情况,并结合近期校园稳定安全中存在的突出问题进行了分析研判,提出了针对性意见建议。保卫处副处长尤锋部署《西安翻译学院校园安全生产专项整治行动工作方案》,对各部门承担的安全生产指标任务分工进行了再明确,对下阶段工作做了安排。

会上,崔智林、李虎成代表学校与各成员单位负责人签订《2022年度校园安全稳定工作目标管理责任书》和《2022年度校园消防安全工作目标管理责任书》。

崔智林做了总结讲话。他强调,稳定安全工作一刻也不能放松、不能懈怠、不能麻痹,要充分认清当前校园安全形势的严峻性、复杂性、艰巨性,他就学校下一阶段安全稳定工作的开展提出了明确的希望和要求。一是思想高度重视。全校上下要从讲政治、保稳定、促发展的高度,牢固树立“大安全”工作理念,建立“大安全”工作体系,形成“大安全”工作格局,以强烈的责任感紧迫感和高度负责的精神切实做好校园稳定工作。二是坚持问题导向。围绕重点领域开展全覆盖拉网式的大检查、大排查、大整治,切实把风险隐患消除在萌芽状态、解决在未发之时。三是科学精准预判。聚焦短板弱项,压紧压实责任,创新工作方式,强化担当作为,落细落实举措,充分认清抓好学校意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性。四是要拧紧责任链条。学校各级领导要真正把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求执行到位,切实筑牢校园稳定安全的坚固防线,全面促进学校“平安校园”建设,为学校“一流学院、一流专业”建设和高质量发展营造和谐稳定的校园环境,以更加优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

执行董事、校长崔智林出席会议并讲话

政府督导专员、党委书记李虎成对学校稳定安全和“平安校园”复审复评工作提出要求

稳定安全办公室、党政办公室主任刘轶主持会议

崔智林、李虎成代表学校与各成员单位签订《2022年度校园稳定安全工作目标管理责任书》