当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 正文
【安全生产月】|校园交通安全提醒 (二)
发布时间:2020-06-16 发布者: 浏览次数:

从小学到高中,我们似乎已经习惯了封闭式的管理模式,习惯了“校园里面就是安全的”便不再注意大学校园的来往车辆,但我们要知道大学的交通情况更加复杂,希望大家能够认真学习交通安全知识,提高自身的安全意识,共建安全、文明、和谐的校园环境。

让我们一起关注校园交通安全这些事

校园内发生交通事故的主要原因

首先,思想麻痹和安全意识淡薄。许多大学生刚刚离开父母和家庭,缺乏社会生活经验,潜意识认为“在学校不用注意交通安全”,以致于头脑里交通安全意识比较淡薄,从而导致事故的发生。

同时有的同学在思想上还存在着这样一种观念,认为校园内是我们的地盘儿,谁都应该谦让我们学生,有一种在校园里骑车和行走绝对比校外安全的错误认识。 其次,校园内缺乏交通安全警示或限速标志。校园内道路一般没有车辆、行人分道线,交通秩序属于无序状态。有的初学机动车驾驶员偷偷地把大学校园当成训练场,在校园里练习驾驶技术,极易引发交通事故。 再次,少数学生在校园里骑车只顾自己,不管别人,骑飞车、闷头猛拐等,这些都是发生交通事故的主要原因。

最后,交通安全教育不够专题交通安全教育活动开展得不够广泛深入或持久,一般只重视学生的学习成绩和道德的培养,没有真正把学生交通安全教育提高到应有的高度。

校园常见的交通事故

1、“低头族”横行

很多大学生在校园内有许多不良的交通习惯,如单手骑车、同学间并排骑行、行走时戴耳机、边走路边看手机等。路上行走,过马路,等红灯时低头玩手机,不观察交通情况,以致发生事故。

2、校园内人口密集

上下课时容易形成人流高峰,造成人车混行、人车争道,以致发生事故。

3、在路上追逐狂奔

大学生很多时候会由于时间紧张,上课迟到等原因为赶时间在路上奔跑,以致发生事故。

4、骑车过快

高校校园很多都比较大,建筑物相对较为分散,很学生在图书馆,宿舍,教室之间通常会选择用工具代步,比如自行车,滑板甚至电动车等。但有的大学生追求刺激,常常在校园中“飙车”,导致撞到躲避不及的行人或车辆。

校园交通事故的预防

1.树立交通安全意识

虽然学校的校门外没有红绿灯,来往车辆礼让行人的意识较强,但不少同学依旧“目中无车”,不在意过往的机动车辆,盲目穿行马路,对来往车辆造成不小的影响。大学生应树立交通安全意识,相互礼让,避免将自己置于危险的边缘。

2.自觉遵守交通规则

除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通规则,才能保证安全。

3、在道路上行走时

要集中注意力,不要做低头玩手机,过马路时要“停一停,看一看”,观察两侧车辆行驶情况,再从斑马线过去。需要注意的是,一定不要和机动车抢道,要相互礼让,做文明行人。

4、在校园内骑行时

要时刻注意道路两旁行人情况,缓慢行驶,必要时可停下观察路况,前方有行人时要按喇叭提醒。一定不能自认车技好,就肆意“飙车”,以致出现意外。

5、正确乘坐交通工具

选择乘坐正规的出租车、长途客车、中巴车等交通工具,勿贪图便宜和方便搭乘黑车。

发生交通事故的处理办法

1、如有人员伤亡,及时拨打120意外发生,救人为先,在学校发生意外之后,要及时拨打120,并且及时通知校医院的医生前往现场控制伤员伤情。

2、联系保卫处以及报警事故发生后,要及时联系学校保卫处和警察,要相信学校和警方会给我们一个公平的处理意见,这也是保障自身权益的必要手段。

3、控制肇事者 如果肇事者想逃跑,要及时将其拦住,如果是开车逃逸的,要记住其车辆牌照,联系门卫将其拦住,让其逃无可逃。

亲爱的同学们,我们要从自己做起,认真了解校园内外交通安全的注意事项,珍爱这来之不易的生命。为了父母与关爱你的朋友!请牢记:无论校园内外,都要遵守交通规则,这不仅是对别人的负责,更是对自己的负责。