保卫处开展微型消防站岗位练兵取得实效
发布时间:2023-06-02 发布者: 浏览次数:

为落实省消防救援总队和长安区消防救援大队关于开展微型消防站岗位练兵训练的工作要求,提升我校微型消防站各项业务技能水平,提高义务消防员灭火救援能力。保卫处开展了微型消防站常态化岗位练兵训练,以期实现微型消防站“救早、灭小、3分钟到场”的训练目标,不断筑牢学校的消防安全工作基石。

按照保卫处制定的 “练兵计划”,从3月下旬,保卫处每周开展两次微型消防站基础训练。组织义务消防员进行穿着消防战斗服和呼吸器佩戴、铺设消防水带、使用水带灭火操作、一人一盘水带连接和手提8公斤灭火器5*10米往返跑等技能实操科目训练。5月初,根据训练情况,保卫处将基础训练调整为巩固提升训练,将消防灭火救援基础技能进行全面提升,以确保义务消防员能娴熟连贯、简单利落地掌握所有灭火救援技能。

通过微型消防站岗位练兵训练,切实提高了义务消防员的灭火救援技能水平和应对火灾事故处置能力,取得了一定的成效。下一步,保卫处将持续开展微型消防站岗位练兵训练,大力提升义务消防员的业务素质和火灾扑救的能力。

消防战斗服穿戴

水带操训练