西译召开全体辅导员防范电信网络诈骗专题培训会
发布时间:2023-09-09 发布者: 浏览次数:

9月7日上午,我校召开全体辅导员防范电信网络诈骗专题培训会,旨在有效遏制校园电信网络诈骗,切实帮助全体师生提高反电诈能力。校党委副书记、副校长张恒出席会议并讲话。学工部、保卫处相关负责人参会。太乙宫派出所民警杨莉军应邀为我校全体辅导员进行反电诈培训。学工部副部长马海洋主持。

杨莉军重点结合办案实例分析,讲解了电信网络诈骗的作案特点、常见的诈骗手段和预防电信诈骗的有效办法,提高了参会教师的反电诈知识和技巧。他指出,辅导员向学生进行防范电信网络诈骗宣传时要多反复、多强调、多灌输,要时刻关注学生动态和动向。他特别强调,在遇到相关情况时要保留证据并及时报警,接到预警劝阻电话时要立刻停止转账行为。

保卫处处长张金鹏表示,要教育学生时刻警惕电信诈骗,督促学生安装国家反诈中心APP,实现线上反诈全覆盖,提高学生警惕性和判断力,严加防范各类电信网络诈骗的风险。

张恒对社区民警为学校安全和反电诈工作中给予的支持和帮助致谢。他表示,高校作为防范电信网络诈骗工作的主阵地,培养学生反电诈意识刻不容缓,要切实提高防范的敏锐性和洞察性。他强调,新生报到在即,各二级学院要有序开展报到和军训工作,对电信网络诈骗事件要有高度重视和责任意识,务必将培训内容落到实处,引导在校师生树立电信网络诈骗防范意识,有效维护师生人身财产安全,共同筑牢校园安全。

与会辅导员纷纷表示,本次培训生动形象、内容丰富,使自己对电信网络诈骗的防范、鉴别能力和自身的责任意识有了更为深刻的认识,自己一定会做好全体学生的反电诈教育培训工作,为推进平安校园建设、创造良好学习生活环境打下坚实基础。

西译召开全体辅导员防范电信网络诈骗专题培训会

太乙宫派出所民警杨莉军进行反电诈培训

校党委副书记、副校长张恒出席会议并讲话

保卫处处长张金鹏对加强反电诈培训再次作了强调