保卫处圆满完成2023级迎新安保工作
发布时间:2023-09-11 发布者: 浏览次数:

9月8日至10日,我校迎来了来自全国各地的4500余名2023级新同学,为做好新生开学安保工作,确保校园安全有序,保卫处按照学校2023年迎新工作实施方案要求,详实制订了《保卫处2023级新生报到安保工作方案》,成立2023级新生报到安保工作专班,设立车辆管理、校园治安防范、突发事件处置专项工作组,切实将安保举措落到实处。

在延续老生报到总模式的基础上,结合新生接待安保工作实际,进一步明确细化工作任务,通过提前谋划具体措施、周密调度人员、积极推演安保方案等前期筹备工作的开展,为助力新生接待工作顺利完成奠定了坚实基础。

从校内具体每一个点位的管理延伸至校园周边道路疏导,以环山路十字为起点,围绕校园周边道路,形成了长达6公里的交通“大环岛”,以校北门口、西门口为起点,分别在东、西校区内部形成车辆通行的“小环岛”,校园外部保卫人员与属地政府机关、交警中队、辖区派出所通力协作,交织管控,使来校车辆有序进入校园。校园内部在志愿者学生的协助下,入校车辆停放、分流、驶离井然有序。通过校园内外采取“双环岛”的车辆通行模式,在全体保卫人员的不懈辛勤付出下,在相关部门人员的鼎力支持下,确保了送新生车辆顺利入校。

新生报到期间,校门口通行人员、车辆骤增,入校人员身份复杂,为防止闲散人员混入校园,增加了各大门口岗位设置。一方面在专设的人员通道内核查来校人员身份信息,了解来校人员目的,杜绝无关人员入校;另一方面全力做好新生及家长帮扶工作,对出现的困惑、遇到的难题,寻求解决办法。提前发布车辆通行管制通知,设置路障、布设交通引导牌、制定教工车辆、施工车辆、后勤服务保障及业务车辆错峰通行的办法,即有效地缓解了校门口通行车辆压力,又将通行道路、停放车位最大限度地满足了新生家长车辆通行和使用需求,在保卫人员尽职尽责的工作中,在车辆管理具体措施的加持下,确保了校门口正常的通行秩序得到了保障。

保卫处严格落实24小时值班制度,密切关注校园动态,充分发挥校园监控实时巡防作用,增派人员加强夜间巡逻。尤其增加了对校园重点部位及新生公寓、商业街区、食堂等人员密集场所的巡查力度,有效防范学生失窃、被骗等案件的发生。在新生公寓、报到点等醒目位置放置安全提示牌,提醒新生保护好个人财物,提高安全防骗意识;积极对接辖区派出所、驻校警务工作站民警在新生集中区域进行防范电信诈骗宣传工作,开展了“反邪教、防电诈,健康成长,你我同行”签名活动,积极动员新生安装“国家反诈中心”APP和“对邪教说不”网上签名活动,切实提升广大新生的安全防护意识。

此次迎新工作中,保卫处人员全员参与,以开局即决战、起步即冲刺的奋斗姿态,齐心协力、恪尽职守、密切配合,充分展现了西译卫士风采,确保学校迎新工作顺利开展,圆满完成了2023年迎新安保工作任务。