西译开展校园安全专项检查活动
发布时间:2022-06-24 发布者:易宏 浏览次数:

6月23日,执行董事、校长崔智林,党委副书记、副校长张恒分组带领党政办公室、稳定安全办公室、宣传部、学工部、网络信息中心、仪器设备管理中心、基建处、保卫处、后勤集团等相关单位部门负责人组成安全检查组,开展校园安全专项检查工作。旨在贯彻落实陕西省委教育工委办公室《关于进一步加强学校消防安全工作的通知》要求,督促指导各相关部门进一步落实校园安全管理责任,认真排除安全隐患,推进问题整改,确保校园稳定安全。

校领导带队分组对教育学院、健康与运动学院、文学与传媒学院、英文学院、图书馆、学生公寓、供电中心、接待中心、食堂(餐厅)、幼儿园、污水处理厂、施工现场等进行了细致全面的实地检查,并认真听取了相关单位负责人对安全管理措施落实、假期值班、安全用电、消防设施运行、隐患自查自纠、学生放假前安全教育及学生离校等方面情况的汇报,并对相关工作取得的成绩给予肯定;对相关单位在汇报中提出的问题进行了现场检查,并要求相关部门现场整改,对于立即整改有困难的,要求建档立账并明确整改措施和责任人,督促相关部门跟踪落实。

检查组指出,安全工作是学校一切工作的基础,各单位要高度重视校园安全工作,切实担起责任,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,精心组织,认真落实,坚持人人在岗位、人人抓安全,做到人到心到,确保责任、措施、监管、人员、预案“五落实”到位,以“严细实”的作风,对隐患及问题做到“零容忍”。

检查组要求,各单位要进一步强化安全意识与责任担当,始终把师生安全放在第一位,切实把校园安全工作放在更加重要的位置,将安全检查纳入常态化管理,加大隐患排查整改和风险管控力度,细化完善安全责任体系,落实安全管理责任,切实消除安全隐患,筑牢安全防线。

检查组强调务必要牢固树立“生命至上、安全发展”的理念,进一步增强风险、忧患、责任意识,把保障师生生命安全摆在首要位置,强化底线思维,增强风险意识,统筹好发展与安全;务必要按照“全覆盖、零容忍、严自查、重实效”的要求,严格履行安全主体责任和监督责任,加强校园安全巡查,做好应对灾害天气的应急预案,确保校园安全稳定;务必要持续开展排查整治,全面梳理排查整改安全问题和薄弱环节,对存在的突出问题和重大隐患实施跟踪督办整改,实现闭环管理,研究制定整改方案,细化分工,切实做到安全管理、防范、责任三到位;务必要时刻紧绷安全这根弦,高度重视假期校园安全稳定工作,做到警钟长鸣,放假前做好本部门安全教育,提高师生员工的安全意识。

通过此次检查,进一步增强了安全管理的意识,落实了安全管理责任,细化了安全隐患解决方案,形成了安全隐患闭环管理,对于有效预防校园安全事故的发生,提升学校应急能力和安全管理工作水平具有促进作用,为推动 “平安校园”评估认定工作奠定了坚实基础。

执行董事、校长崔智林带队检查东区食堂、教学楼、学生公寓、西译宾馆、图书馆等各个区域

党委副书记、副校长张恒带队检查西区食堂、教学楼、学生公寓、幼儿园、供电站等各个区域