多措并举注重实效 ———我校积极组织开展消防安全宣传教育活动
发布时间:2019-11-09 发布者: 浏览次数:

11月8日,随着韩江水校长“西安翻译学院2019年119消防宣传教育暨体验式应急演练活动现在开始”一声令下,我校11月冬季消防安全月系列活动全面启动。

校长韩江水宣布“西安翻译学院2019年119消防宣传教育暨体验式应急演练活动”开始

校纪委书记、副校长、稳定办主任张志

讲话

校党委副书记、校长助理张恒主持活动

作为冬季消防安全月系列活动的主会场,在西校区篮球场举行的“119消防安全教育暨体验式应急演练”活动,共设计了“珍爱生命、安全教育”流动体验式校园安全应急演练,“居安思危、防患未然”灭火应急演练,“公寓安全、人人有责”义务消防员拔河联谊三个活动主题。韩江水校长在纪委书记、副校长、稳定办主任张志和校党委副书记、校长助理张恒陪同下,与机关部门、各二级学院负责同志、师生们一道,观看了各类消防安全宣传展板,实地体验了地震、火灾应急逃生以及应急救护的基本方法和技能。公寓管理员和以学生为主体的楼层长在校保卫处工作人员指导下,进行正确使用灭火器迅速扑灭初起火灾专项演练;作为我校消防安全教育进公寓、进课堂、进食堂、进教材“四进”工作的缩影,在义务消防员拔河联谊中,不仅增强了师生消防安全意识,更营造了人人关注消防安全、学习消防安全知识、参与消防安全活动的浓厚氛围。

校领导与师生一起体验安全应急演练活动

在冬季消防安全月活动中,我校还精心设计了“消防安全、重在细节”校园消防安全检查和“消防安全、防患未然”宣传教育及违禁物品展示两个主题内容。由主管稳定安全工作的张志副校长带队,重点对学生公寓消防设施、应急照明、疏散通道,安全用电,日常巡查及安全教育,以及消防安全责任落实及规章制度上墙等情况进行专项检查;我校稳定办会同学工部采取活动现场摆放消防安全宣传展板,在学生公寓区域及校园主要道路悬挂消防横幅,以及展示在学生公寓查出的大功率电器等违禁物品及违规学生写的检查等形式,引导学生进一步增强消防安全意识,真切感受到火灾隐患并不遥远就在眼前。

师生体验校园安全应急演练,参与灭火应急演练及义务消防员拔河联谊系列活动

校纪委书记、副校长张志在活动讲话中指出,推进消防工作建设不仅是维护校园稳定,保障师生生命财产安全的重要举措,也是全面落实党的教育方针,落实立德树人根本任务的必然要求。我们要进一步强化措施,狠抓落实,消除各种火灾隐患,不断提升全校消防安全工作整体水平。

"消防安全、防患未然”宣传教育

在消防安全教育宣传月,我校还结合日前长安区消防救援大队来校进行消防监督抽查中发现问题的整改工作,专门对问题项目的施工单位、承包单位负责人及负有监管责任的职能部门负责同志进行了专门约谈;召开了全校各二级单位及消防重点单位负责同志参加的消防安全推进会。校稳定办、保卫处还将开展会同后勤集团对我校后勤人员进行消防知识及扑灭初起火灾专门培训和演练,督促职能部门对消防隐患进行整改,规范完善全校消防安全监督基础管理等提升“软实力”的具体工作;并在学校的支持下,从硬件建设上对全校消防安全管理系统进行升级改造,对全校的10栋教学楼消防设施存在的问题进行专题调研,以进一步落实消防安全隐患整改,进一步落实消防安全责任制,不断提高校园消防安全工作的建设水平。