学生离校前及假期安全提示
发布时间:2019-07-03 发布者: 浏览次数:

在2019年暑假即将到来之际,为了确保同学们的人身和财产安全,保卫处特做如下安全提示:

一、离校前注意事项

(一)同学们在抓紧复习迎接考试的同时,要将笔记本电脑、手机、现金等贵重物品妥善保管,以防丢失。

(二)离校前整理好个人物品,笔记本电脑、手机等贵重物品应随身带走,不要在宿舍内存放。

(三)离校前,将宿舍内的废旧书本等杂物要分类放到垃圾池,不要焚烧,以免引发火灾事故;最后离开宿舍的学生,要会同公寓管理老师认真清点宿舍内的物品,财物确认无误后在清单上签字,要关窗、关水,切断电源、锁好门,方可封门。

(四)离校后,学生要务必将离校时间、离校后去向、返家时间及时告知家长;如果不回家而在外学习及游玩者,请及时与父母联系,以免家人担心。

二、往返途中注意事项

(一)要遵守交通法规,不闯红灯,不翻越隔离栏,在确保安全的前提下通行。

(二)回家、外出游玩及返校时,要乘坐具有合法运营资质的车辆,不要乘坐非法从事道路客货营运性运输的车辆;

(三)在车站、机场等人员密集的地方要提高警惕,保管好学生证、身份证等贵重物品,不显露财物,防止被盗或被骗。

(四)往返途中,务必将乘车的车次车号以及出发地点、目的地和到达时间及时告知父母、朋友,以免担心。

(五)路途中不要轻信陌生人,与陌生人聊天时不要随意泄露手机号码、学校和家庭等个人信息。

(六)外出乘车、购物、就餐时谨防扒手行窃,贵重物品紧贴包的内侧不离身,不要在公共场合外露财物或交谈财物。

(七)遇有异常及突发事件,及时与学校和家人沟通,遇到紧急情况要及时拨打“110”报警求助。

三、假期注意事项

(一)遵纪守法,不参与打架斗殴、赌博、酗酒和违法行为。

(二)不到危险地带游玩,不去尚未开发、开放的景点旅游“探险”,天黑前务必下山。

(三)不在河道、湖泊、池塘等无安全设施、无救援人员的场所游泳。发现有人溺水,立即报警求助并给予力所能及的帮助,不盲目施救。

(四)不参加任何非法组织、非法宗教、非法聚会和游行活动,不做有政治倾向性内容的传播。

(五)不要被不良网贷机构的虚假宣传引诱,依据自己的能力适度消费、理性消费;如落入“校园贷”“套路贷”陷阱,应妥善保管好通信记录和往来凭证,主动向公安机关提供线索、证据。

(六)不贪图小便宜,不转借证件,防止被他人利用进行网络贷款诈骗,不要轻信所谓熟人介绍工作,以免误入传销歧途。

(七)假期教学实践及勤工助学的同学,一定要注意财产和人身安全,查清单位的资质,防止被传销组织欺骗和控制,防止被违法中介组织蒙骗,遇到紧急情况要及时拨打“110”报警求助。

当遇到特殊困难或紧急情况,请与校保卫处联系。

校保卫处24小时报警服务电话:85891127 85891160

公安长安分局太乙宫派出所报警电话:85891908

祝广大师生假期愉快,阖家幸福!

校保卫处

2019年7月3日