保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我处组织开展微型消防站人员专职化训练及灭火实操演练
2022-05-30 12:48 易宏 

为进一步推进微型消防站建设,提升微型消防站处置警情能力,充分发挥微型消防站“灭小、灭早”的作用。5月24日下午,我处组织开展微型消防站人员专职化训练及灭火实操演练,此次演练活动采取现场培训演示与当场演练相结合的方式进行,微型消防站值班队员按照演示要求,逐人进行消防装备着装、消防水带连接操作、水枪出水等科目实操演练。

治安消防科科长易宏现场详细讲解了消防装备着装,防毒面罩、正压式氧气瓶的使用,消防水带的铺设以及消防水枪的正确操作要领,每人进行了消防装备使用演练和计时实操,每人独立操作了室内外消火栓的开关、水带连接、水枪操作等环节,又分组开展了模拟实战演练。结合任务分工,在西校区5号教学楼北侧花园处进行室外消火栓的开关、水带连接、水枪操作等环节的实操演练, 使大家切身感受了微型消防站“救早”、“灭小”和“三分钟到场”的重要作用。

保卫处副处长胡岳到活动现场指导,对微型消防站队员专职化训练及实操演练活动情况进行了点评,他重点分析了校园常见火灾隐患、火灾特点,强调了校园防火、扑救初期火灾的重要性,并要求大家在思想上要高度重视,熟练掌握消防装备性能及实操要领,关键时刻能够“拉得出、冲得上、打得赢”,做到防患于未然。

通过此次微型消防站的培训及灭火实操演练,进一步增强了微型消防站队员的应急能力,对灭火装备性能的了解和使用操作熟练度,提升了微型消防站队员应急灭火救援战斗力,为我校消防工作打下坚实基础。

下一步,我处还将按照校园安全专项整治工作部署,将微型消防站建设向纵深推进,对各重点单位开展持续性、针对性的消防培训,旨在培养专业的消防队伍,提升微型消防站团队整体协作能力、实战能力,努力打造一支能打硬仗、善打硬仗的消防应急队伍,做到召之即来,来之能战,为维护师生生命财产安全和学校安全稳定做出应有的贡献。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心