保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
校保卫处组织收看教育厅高校保卫工作培训视频会议
2022-06-25 23:47 蒙伟 

6月24日上午,我校保卫处在科技楼会议室收看省教育厅全省高校保卫工作培训视频会议。处、科负责同志;治安消防科干部、校卫队班队长参加会议,保卫处处长张金鹏做总结讲话。

会议上,西安交通大学保卫处政委王欢作了《解难题、破困局、促安全、保稳定——高校安全保卫工作的探索与实践》专题报告。报告总结了全国近年来高校保卫工作面临的问题,分析研判了新时期高校安全稳定工作面临的形势,并提出做好新时期高校安全保卫工作发展的思路与方向。一是队伍建设超前谋划。二是风险隐患超前排查。三是安全教育超前介入。四是舆情风险超前预判。五是投放建设超前布防。六是服务提质超前构思。会后,张金鹏处长表示:参会人员要珍惜这次难得的学习机会,要牢牢把握坚持“立德树人”的根本任务,坚定不移做好我校稳定安全工作;要始终坚持“两手抓”,一手抓疫情防控工作,一手抓校园稳定安全工作;要着力做好平安校园的复审工作,有效维护校园安全稳定;要结合报告所讲内容,积极推进管理模式创新、管理方式创新、努力提升思想观念转变;不断增强保卫工作综合效能。

随后,张金鹏处长分析了暑假学校稳定安全工作面临的问题,要求:一是科、队结合暑期校园安保工作实际,合理安排值班值守人员,科队干部、班长多关心多引导队员,做好防暑降温的工作,确保队员身心健康。二是科、队利用假期时间,按照学校突发事件应急管理预案要求,依据学校安保工作实际,对应急方案进行细化完善。三是7月4日起学校只开放北门和西区大门。校卫队要按照学校疫情防控要求,对进出人员严格管理、严格控制对省外人员进校。四是暑假施工的车辆比较多,管理难度大,特别两轮三轮电动车安全隐患大,既有原则不能变,还要通过巡逻纠正车辆违规现象。五是治安消防科要对施工现场多巡查、多检查,发现施工单位不规范的操作,要多提醒并详细记录,甚至下发整改通知书。五是要做好假期防盗、防事故。严格管理各个楼宇钥匙,借还钥匙要建立台账,签字不应少。六是监控室要充分发挥视频监控“天眼”作用,要提高检查效率,发现不合理、不规范的及时上报,及时沟通处理,同时监控出现故障及时反馈,维修。

胡岳副处长表示,暑期校园稳定安全工作复杂且繁重,并提出三个要求。一是要做好重点人员管控,做好大门口的各项管理工作,树立好学校形象。二是要做好重点部位的工作,加强巡逻力度,重点抓好教学楼、宿舍楼、科技楼等部位的巡逻检查工作。三是要做好假期自己人员管理,确保队员以高度的工作热情投入到暑期校园安保工作中。

尤锋副处长表示,一定以此次学习为契机,不断提高自己的管理水平,并利用暑假期间充实自己,以实事求是的态度做好自身工作。

会议结束后,与会人员表示要及时传达好本次会议精神,认真做好会议内容的学习,全面对照要求,补足短板。要切实增强大局意识,不忘初心、牢记使命,开拓创新、锐意进取,全力做好校园暑假稳定安全工作,以优异成绩迎接“平安校园”复审、复检。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心