保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
【防诈公开课】电信三大运营商教您拦截境外电话、骚扰电话,防范电信诈骗
2022-03-01 00:17   雁塔反诈

近日,有不少市民反映每天会被“国际电话”骚扰,这些来电显示均为境外,有美国、印度、新加坡、泰国、澳大利亚、巴西、葡萄牙等等,国名多得让人眼花缭乱。分明没有亲属在国外,电话却源源不断。层出不穷的骚扰电话已经严重干扰了人们的正常生活,令人不胜其烦。更有不少人因为诈骗电话、诈骗短信、伪基站等通信诈骗行为遭受财产损失。


图片


探因

用传统方式“拉黑”有难度


运营商介绍,这种境外电话都是虚拟号码,所显示地址也不是真实的。不法分子通过部署在境外的服务器或交换机接入个别国际运营商网络拨打骚扰电话。从技术角度讲,这些境外电话不断变号,而且往往一个国际号码只呼叫一次,单个号码的骚扰特征并不明显,很难通过逐一标记号码或者黑名单等传统方式进行屏蔽。


应对

三大运营商支招拦截境外电话


移动


中国移动用户拦截国际电话可先关注微信公众号“中国移动高频骚扰电话防护”


图片


点击业务设置,选择骚扰拦截设置


图片


开启如图所示所有防拦截功能后点击“开启防护”。


图片


电 信


中国电信用户拦截国际电话可先关注微信公众号“天翼防骚扰”


图片


点击业务设置,选择智能拦截设置


图片


立即开通。


图片


图片


收到如下短信后再次重复如上操作到以下界面。


图片


图片


进入骚扰拦截设置,并根据以下设置保存设置。


图片


图片


联 通


中国联通用户拦截国际电话,先关注微信公众号“中国联通微厅”


图片


点击办理,选择智慧沃服务,找到页面内的防骚扰拦截,点击免费订购


图片


订购完成后,关注微信公众号“智慧沃服务”


图片


收到以上短信后,在智慧沃服务公众号中点击手机管家,选择号段拦截和骚扰类型设置功能


图片


号段拦截功能内开启国际电话的拦截功能。如您还想拦截别的类型的骚扰电话可开启对应号段的拦截功能。另外,骚扰类型设置功能还可拦截9种类型的骚扰电话。


图片


以上就是三大运营商开启“国际电话”拦截功能的方法。


图片

警方提醒

手机用户可以关注相应运营商的微信公众号,来进行骚扰电话的拦截设置,或拨打运营商的服务电话进行咨询。防范电信网络诈骗,筑好手机防御城墙。




关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心