保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
【提示】疫情期间,如何安全收取快递?
2022-03-25 18:43   人民日报 陕西教育融媒体中心视频号

    3月13日,陕西教育系统应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组召开全省教育系统疫情防控调度会。会议要求实行最严格的校园封闭管理,特别要严格管控快递包裹。那么疫情期间,应该如何安全收取快递?

快递传播新冠病毒的条件是什么?

1.收运过程中快递被新冠病毒污染;2.收快递时快递上的病毒仍存活;3.收快递时收件人未做好防护被感染

提高防护意识收取快递12字口诀

做防护,少接触,消包装,清手部

一、做防护

收取快递时佩戴口罩、一次性手套,建议准备75%酒精、医用消毒湿巾等。

二、少接触

错峰取件,尽可能采取无接触式收取快递。如需当面签收,请与快递员保持安全距离。

三、消包装

拆件时尽可能在户外通风处进行,全过程避免用手触摸口、眼、鼻。可以使用含氯消毒剂、75%医用酒精或消毒湿巾对外包装进行擦拭消毒,擦拭后可等待5分钟再打开包装。如果包装不止一层,要重复对每一层包装进行消毒,按当地生活垃圾分类妥善处理快递包装。

四、清手部

处理完包裹后,及时在流动水下用肥皂洗净双手,或使用手消毒剂消毒双手。

注意!包装消毒要到位

给收到的境外或国内中高风险地区物品消毒,消毒剂的剂量要用对。每一面都要完全湿润,能够看到表面有薄薄一层水雾,消毒才是到位的,随便喷洒几下的消毒是没效的。

收到涉疫快递了怎么办?

应及时报告所属乡镇(街道)、疾控部门工作单位等,将包裹物品封存不动,积极配合做好消毒筛查、检测等防疫措施。如发现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要佩戴好医用外科口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到医院发热门诊就诊,并主动告知医生有接触快递包裹史。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心