保卫处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全常识 | 户籍管理 | 失物招领 | 制度法规 | 资料下载 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
亲,请查收您的“618”防骗指南
2022-06-18 13:03   公安部网安局

“618”年中购物节来喽

又到了“剁手党”狂欢的季节

您可别光顾着秒杀

当心掉进骗子精心设好的“坑”

网警小编这里有一份“防坑指南”

让你看穿骗子们的手段套路

undefined

“客服类”骗局

undefined

undefined

诈骗分子会伪装成购物网站客服,以帮受害人“注销贷款账号”“注销校园贷账号”为由,要求受害人下载“视频会议”软件,通过一系列操作,诱导受害人通过支付宝或借贷软件等方式进行转账汇款,从而实施诈骗。

网警提醒:

在接到客服电话后,必须先通过官方渠道进行核实,不要盲目相信,切忌私下加微信、QQ等软件。

不要点击陌生人发来的链接或者扫描对方发来的二维码,更不要轻易转账或进行任何涉及资金的操作。

“优惠券类”骗局

undefined

undefined

在“618”购物期间,店家往往会发放大量减免的优惠劵来吸引顾客,这又给了诈骗分子以“灵感”。

诈骗分子会冒充成第三方公司,说和各大电商有购物节合作,可以通过内部优惠券购买商品,诱导受害人一步一步操作,利用受害人贪图便宜和想获利心理,诱骗受害人充值购买优惠劵,从而实施诈骗。

网警提醒:

“领取优惠券”“内部价”是骗子实施此类诈骗的常用手段,利用的就是受害者贪图小便宜的心理,以免费发放优惠劵的形式诱骗受害人点击诈骗网站实施诈骗。

切记:网购时要选择正规的购物平台,陌生人发来的网页链接、二维码一定不要点击!

“预售类”骗局

undefined

undefined

“预售”是近几年“618”期间各购物平台常用的营销方式,很多平台商家为了赢得先机,会提前通过短信或微信,将打折预售信息发给顾客。

这又给骗子提供了一条诈骗噱头——不法分子以“提前购”“预售降价”等为诱饵,向用户发送包含木马链接的短信,实施诈骗。

网警提醒:

警惕短信钓鱼,不要轻易点击和打开来历不明短信中的链接和附件。

一定要经过正规购物平台官方客服核实清楚后,再进行下一步操作,切勿越过平台私下交易,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

“快递类”骗局

undefined

undefined

“618”过后,诈骗分子利用非法获取的快递信息,以快递损坏或者丢失为由群发短信,让受害人添加其QQ或微信好友,随后拉入一个满是“托”的群聊中,诱骗受害人在群聊“刷单”。

其实这都是典型的刷单诈骗套路而已,只是为迷惑更多人入局,套上了新的“马甲”。

网警提醒:

购买的商品在运输途中出现丢失或损坏,应直接与卖家联系,由卖家与快递公司协商解决,不要自行处理。

不要轻易相信来路不明的信息,网络刷单本身就是一种违法的行为,凡是以刷单为名义的兼职,皆是诈骗!刷单诈骗套路多种多样,一定要擦亮眼睛,不要上当受骗!

网上交易一定要小心谨慎

增强防范意识

做到不轻信、不转账、不乱点

不要透露自己的身份信息

对对方提供的交易网站

或支付链接应随时保持戒心

如遇诈骗

请及时拨打110或就近报警

祝大家“618”购物愉快

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:信息管理中心