当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 正文
西安翻译学院保卫处2024年寒假离校安全提示
发布时间:2024-01-05 发布者: 浏览次数:

亲爱的同学们:

寒假将至,大家都要陆续踏上了返乡之途,回到自己思念的故乡。寒假生活丰富多彩,在充分享受假期的同时,个人的生命财产安全也不容忽视。学校保卫处为大家精心准备了一份寒假离校安全提示,愿同学们度过一个平安、充实地假期。

一、离校前安全

1、妥善保管私人物品,放假期间贵重物品最好带回家。若确实不能带走,妥善存放。

2、离校前关闭宿舍电灯、电闸、水龙头,检查所有电器设备和水管,确保宿舍安全。

3、离校前整理宿舍内务,物品分类存放,对于废旧书本等杂物不要焚烧,要分类放到垃圾箱处,以免污染环境和造成火灾。

4、放假前期宿舍内流动人员较多,离开时需要关窗、关门,注意防盗。

二、往返途中安全

1、往返途中,时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,将贵重物品放在贴身的内兜中。

2、注意检查车票、学生证、身份证等证件和生活必需品是否带齐。

3、不要轻信他人,将自己物品随意交他人看管。要特别注意防范各种诈骗,避免财物被骗。

4、上下车应随时注意观察周围环境,发现各类安全隐患要及时报告排查,以免发生意外。

5、遵纪守法,不要参与各类各种违法、违纪活动。遇到冲突及意外情况,要第一时间拨打110报警,坚决依靠公安机关解决问题。

三、居家安全

1、要遵守当地关于燃放烟花爆竹的的具体规定,不要为一时之兴,触犯法律法规。

2、同学朋友相聚,要注意掌握分寸,不酗酒,不赌博,以免发生意外。

3、出入影院、商场等公共场所,要随时注意防抢、防盗﹑防火﹑防事故,避免意外伤害或财产损失。

4、利用寒假找工作或打工的同学,要通过正规发中介公司,不要亲信他人,防止被传销等非法组织利用。

5、外出﹑探亲﹑访友和旅游时,请勿酒后驾驶﹑疲劳驾驶﹑无照驾驶。

四、消防安全

1、冬天火灾多发,不仅要自己注意,更要提醒亲朋好友注意防火安全。

2、学会使用灭火器,熟悉火灾危险种类,按照灭火器使用说明对初期火灾进行扑救。

3、在家一定不要乱扔烟头,不要躺卧在沙发上、床上吸烟。离开房间时,要及时关闭电源。

4、遇到不可控制的火势要及时逃生和拨打119报警。

五、旅游安全

1、外出旅游观光或组织活动,最好和正规有资质的组织机构一同出行。

2、外出﹑探亲﹑访友和旅游时,请勿酒后驾驶﹑疲劳驾驶﹑无照驾驶。

3、记下导游的手机号码,以备万一掉队后联系,记住旅游车车牌号和所在停车场位置,以便走失后找到。

4、仔细留意景区路线图,掌握沿途的重要标志和服务点,便于迷路时寻找。

5、不要到未开发的景区旅游,不要在设有危险警示的地方停留。

6、慎重参加带有刺激性、危险性的活动项目,提高自我保护意识,服从景区工作人员的指挥。

六、网络信息安全

1、提高警惕,以防受到诈骗、非法传销、邪教组织等的影响和干扰,遇到不法行为应及时拨打110报警;

2、保护好个人身份证和银行卡信息,网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址,防止登录钓鱼网络;

3、密码设置不可过于简单,定期更换;开通账户动账通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失;

4、不随意链接不明公共WIFI进行网上银行、支付账户操作;单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物、消费。

假期出行要注意行车安全,切不可麻痹大意,否则损失财物还算小事,危及生命悔之晚矣!在外旅游注意保管好身上贵重物品,不参与赌博、不吸毒、不参加非法集会和传销组织,让我们在新的一年努力学习、只争朝夕、不负韶华。最后预祝亲爱的同学们春节假期快乐,阖家幸福!

西安翻译学院保卫处

2024年1月5日