保卫处开展消防实操技能培训
发布时间:2024-04-11 发布者: 浏览次数:

为增强校卫队员的消防安全意识,提高义务消防队应对火灾突发事件的处置能力,4月10日下午,从结合实际、贴近实战的角度出发,保卫处按照科学组训、按需施训的原则,组织校卫队员开展消防实操技能培训。

训练前,保卫处副处长胡岳做动员讲话。他指出,消防技能实操训练是贯彻落实学校消防安全工作的核心要求和深化微型消防站岗位练兵的具体举措,也是提高义务消防队灭火救援能力的重要方式之一,全体参训人员要提高认识、认真对待、积极参与,确保消防技能实操训练见实效、见成效、见质效。希望通过开展常态化消防技能实操训练工作,提高学校义务消防队实战水平和能力,不断提高保卫队伍专业化、技能化建设。最后,他对消防实操技能训练的安排、训练内容和纪律等做了强调。

本次实操培训由治安消防科副科长蒙伟担任教官。他重点围绕灭火器的正确使用、消防战斗服的穿戴、消防水带的盘接等内容作了讲解和组训。全体参训人员精神饱满、听从指挥,严格按照动作要领,从理论知识学习到灭火器的正确使用,从消防水带连接到消防水枪操作,进行了反复演练,提高了校卫队员们扑救初期火灾的能力和消防意识。

下一步,保卫处将按照工作计划,结合学校消防工作实际,总结形成科学有效的消防实操训练机制,让消防实操技能训练成为贯穿保卫人员日常工作的重要内容之一,不断促进义务消防队火灾处置能力和应急处理突发灾害能力“双提升”。

讲解消防水带盘接

消防战斗服穿戴演练