我校顺利举行第四届心理育人季系列活动展演
发布时间:2019-05-18 发布者: 浏览次数:

为了做好大学生心理健康教育工作,提高大学生心理健康素质,我校学工部大学生心理健康教育与咨询中心5月17日在科技楼五楼演播大厅举办西安翻译学院第四届心理育人季展演活动。学工部副部长雷虎,教育服务中心主任马海洋,工程技术学院学工办主任刘辉,文学与传媒学院学工办主任张远位,教育学院学工办主任王晓东以及本次心理健康节系列活动的负责老师和节目指导老师等人参加了活动。

本次展演活动共有手语操、心理情景剧、心悦读与微电影展演四部分组成,展演作品由各二级学院通过复赛层层选拔上来参加展演,并评出一等奖参加陕西省的大赛。手语操不仅仅是一种交流方式,更是在指尖舞动的,用双手去表达的舞蹈。亚欧语言文化学院《冰凌花》通过同学们用手指展现真爱的升华,将感情的流露表达出来,获得了手语操的第一名。工程技术学院选送的校园心理剧《绷不断的弦》‍‍‍不仅具有心理治疗功能,而且还具有教育功能和审美。《绷不断的弦》‍‍通过故事情节感知和体验人物角色,增进了自我认识。情景剧为同学们在学校可能遇到的人际关系、环境适应、情感问题、学习障碍等心理困惑提供了一个可以尝试解决的舞台。心悦读表演是为了更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,培养师生“爱读书、读好书”的良好习惯,同时营造知书达理、好学求进的书香校园。英文学院选送的节目《精神的三间小屋》获得了心悦读类节目的第一名。

‍‍微电影作为一种新型的艺术传播形式,它们的创作摆脱了人们传统观念的束缚。微电影,尽管时间较短,但是它融合了同学们梦想和希望,并富有心理健康教育的色彩。工程技术学院选送的为电影《网瘾》获得了同类作品的第一名。

学工部副部长雷虎对参加本次展演活动的人员衷心的感谢。他说,此次阳光护航心理育人宣传季系列活动展演,从总体状况来看,质量较高、艺术性强、心理健康教育效果明显。这次展演活动不但丰富了学校心理健康教育的形式和内容,更使同学们潜移默化地学到一些解决心理问题的方法,从而解决自己的心理困惑,健康成长。同时他也希望老师和同学们积极主动的参与到一年一度的宣传季活动中,强化心理健康意识,增强自己的心理调试能力和社会适应能力,重塑内心;希望全体师生能积极宣传心理健康知识,当好心理健康义务普及人的角色。

最后,教育服务中心主任马海洋对展演进行了点评。他对每一位选手的表现给予高度的评价。他认为同学们都是本色出演,节目中能抓住大学生活中的主要冲突,例如网贷、贫困生心理、抑郁症等问题。同时节目也展示了西译学子独有的特色与活力。最后,他希望同学们能够积极应对心理冲突和情绪等问题,学会自我调节与科学疏导,能够应对压力,消除心理障碍,强化心理健康意识,提高心理健康素质。

西安翻译学院第四届心理育人季系列活动展演圆满结束!

同学们表演心理情景剧