我校举行教师心理健康专题讲座
发布时间:2019-04-18 发布者: 浏览次数:

4月17日下午,我校教师发展中心和教育学院公共课教学中心在科技楼五楼教师发展中心报告厅联合举行专题讲座,邀请陕西师范大学李西营副教授作题为“教师职业倦怠及其调适”的专题讲座,近70名教师参加了讲座。人事处副处长兼教师发展中心副主任苍向荣主持了讲座。

李西营首先介绍了心理健康的涵义,然后分析了教师职业倦怠的表现、现状、演变过程和教师的压力来源等。针对教师职业倦怠问题,李西营强调面对压力时要进行自我调适,应用压力管理策略。他指出可以通过认知策略、人际策略、情感策略、行动策略等策略来缓解职业压力,减少职业倦怠。李西营在讲座中多次引用案例和小故事,讲解形象生动,语言诙谐幽默,讲座效果良好。

本次讲座对我校教师解决职业倦怠问题,正确认识自我,提高工作热情,拥有健康的职业幸福观等方面具有重要的促进作用。