我校保卫处参加公安长安分局召开的辖区高校扫黑除恶推进会
发布时间:2019-03-22 发布者: 浏览次数:

3月21日上午,公安长安分局在西安培华学院召开辖区高校保卫部门负责同志参加的扫黑除恶推进会,旨在落实中省市有关扫黑除恶专项整治行动的决议部署,进一步推进校园扫黑除恶斗争的工作开展,切实维护校园稳定安全。我校保卫处副处长卢俊先、治安消防科科长易宏、稳定办干事李晚璐代表我校参会。

会上,公安长安分局经文保大队队长张朝晖组织与会人员就“扫黑除恶”专项斗争应知应会知识点进行学习。他从“扫黑除恶”专项斗争的总体目标、三个阶段的重要任务、“五个坚持”以及“黑社会性质的组织”具备的“四个特征”等有关内容进行介绍。他强调“扫黑”与“打黑”意义不同,“扫黑除恶”工作更加注重综合治理、源头治理,各学校、各有关单位要切实提高政治站位,深刻理解“黑”的含义,切实意识到“扫黑除恶”专项斗争的重要性、紧迫性,认真部署,加强联合协作,齐抓共管,努力提高人民群众、师生群体的安全感、幸福感。

随后,各高校代表分别就学校“扫黑除恶”专项行动的工作开展情况进行交流发言。保卫处治安消防科科长易宏代表我校做发言讲话。他从校地联动、广泛开展局校合作,提升站位、多措并举有序推进,狠抓落实、深挖涉黑涉恶线索,营造氛围、着力提升参与热情四个方面汇报了我校开展扫黑除恶专项斗争的主要做法;从强化领导抓落实,强化目标抓落实,强化引导抓落实,强化摸排抓落实,强化节点抓落实,要强化联动抓落实等六个方面做好下一阶段的工作进行了表态,受到与会同志的共鸣。

西安邮电学院保卫处、西京大学保卫处、西安培华学院稳定办的负责同志也分别就各自学校“扫黑除恶”专项斗争的工作开展情况进行了交流。

公安长安分局副局长马护军在讲话中,就继续深入推进长安区高校系统“扫黑除恶”专项斗争进行了强调。事关安全无小事,“扫黑除恶”专项斗争对维护校园稳定安全有着重要意义,各高校要将“扫黑除恶”与“平安校园”、“文明校园”建设相结合,依托本次专项行动,切实筑牢校园安全防线。他要求,各高校要切实提高思想认识,进一步加强组织领导、全力以赴投入到扫黑除恶专项斗争中来;要全盘策划、精细部署,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供坚强组织保障;要落实主体责任、将涉黑涉恶线索排查工作作为当前的首要政治任务来抓;要层层传达会议精神,广泛宣传,通过各种途径、综合运用传统媒体和新媒体广泛开展宣传活动,全方位营造扫黑除恶专项斗争宣传声势,切实加强对广大师生的法治宣传教育,广泛宣传社会主义核心价值观,鼓励广大师生检举揭发黑恶线索,引导广大师生积极参与到专项斗争中来,营造浓厚的“扫黑除恶”斗争氛围;要加强校警联合、校地联动工作机制,既各司其职又密切配合、通力协作,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。为打赢“扫黑除恶”攻坚战、创造更加安全稳定的校园良好环境,作出应有的贡献。