我校开展实验室校园安全检查工作
发布时间:2019-03-15 发布者: 浏览次数:

为认真贯彻落实西安市高等学校实验室消防安全集中整治行动会议精神,315日上午,根据学校稳定安全工作的总体部署,齐玉水副校长、张志副校长带领教务处、稳定办、保卫处、动力等职能处室负责同志各二级学院相关领导组成安全检查组,对全校实验室、图书阅览室、实验实训中心等部位进行集中安全检查。

在检查中,检查组一行先后对科技楼图书馆、土建工程实训中心、艺术中心、空乘楼、健康学院等各二级学院的实验室分别从安全责任体系、安全制度建设、师生安全教育情况、实验场所设施条件与相关标识、实验器材用品管理、实验操作规程、易燃易爆品、危化品、生物制品管理、新建实验室建设等方面详细展开实地安全检查,并听取各实验室负责人对实验室安全工作的有关介绍

通过检查发现,我校实验室、图书阅览室安全管理工作整体到位,但仍存在个别实验室设备操作规程及管理制度未上墙、部分设施存在安全隐患等问题。检查组对检查中发现的问题现场做了记录,与二级学院相关负责人和实验室管理员进行了充分沟通,提出了限期整改要求。

张志副校长在检查中明确指出安全工作无小事,实验室安全是学校安全稳定工作的重中之重。维护实验室安全是全校师生员工的共同责任,各实验室负责人要明确职责,落实管理责任,严格执行学校关于实验室安全的规章制度,确保实验室安全管理到位,为师生创造良好的教学科研环境。

针对本次检查工作情况,齐玉水校长强调到,一是教务处、各实验室要将本次检查结果形成工作台账,制定整改措施,确保实效。二是实验室责任人要提高重视,高度树立安全管理的责任意识和大局意识,落实应急预案、强化安全防范措施。三是按照“谁主管谁负责”的原则,落实安全管理责任,全力消除安全隐患风险。四是“常看常查常改”,检查组要切实督查,对发现问题的实验室进行“回头看”,复查整改情况,形成良性长效管理工作机制。

各实验室、图书阅览室务必要以本次检查为契机,克服侥幸心理和麻痹思想,分析梳理安全隐患,认真整改落实,全面加强实验室、阅览室标准化管理和安全工作,保障正常教学秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,促进我校实验室建设管理水平和教育教学质量提升。

检查组进行实地安全检查