西安翻译学院创建 “文明校园”倡议书
发布时间:2018-09-02 发布者: 浏览次数:

创建文明校园做文明西译人

全体师生:

创建“文明校园”是高校贯彻落实党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程、融入改革发展全过程、融入“双一流”建设全过程的必然选择,也是我校打造“学习在西译、生活在西译、成长在西译、幸福在西译”育人平台的重要抓手。为进一步提升全校师生员工的文明素养,促进良好教风、学风、校风的形成,促进我校大学文化建设及精神文明建设,在此号召全校师生员工增强文明意识,践行文明礼仪,从自己做起、从小事做起、从现在做起,并向全校师生员工发出如下倡议:

一、从我做起,积极参与。创建文明校园、营造良好校园环境,是每个西译人义不容辞的责任。西译是我家,文明靠大家,从创建文明科室、文明班级、文明宿舍做起,共同营造创建文明校园的浓厚氛围。全校师生员工都要以高度的主人翁意识,积极投身到创建文明校园活动中来,为文明校园建设贡献自己的一份力量,自觉形成人人参与、个个出力的良好格局。

二、弘扬传统,践行文明。广大师生员工要自觉践行社会主义核心价值观;教职员工要争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,青年学生要争做“爱国、励志、求真、力行”的有志青年。要认真学习文明礼仪,培养良好的学习和生活习惯,弘扬中华民族传统美德,尊师重教、关爱学生;自觉摒弃不文明习惯、抵制不文明陋习,说文明话,办文明事,做文明人。彰显高校师生良好的精神风貌,使文明、和谐的风尚成为校园常态。

三、立足本职,身体力行。广大师生员工要积极投入文明校园的各项创建活动中,立足本职,做爱岗敬业的标兵、求知奋进的表率、实践文明的先锋、勇于奉献的楷模。全校党、团员和干部要率先垂范、身体力行,充分发挥典型示范作用,争做文明校园创建的先锋队和带头人。

四、遵纪守法,严以律己。每一位师生员工都应该自觉弘扬法治精神,遵守社会公德,遵守学校的各项规章制度和行为准则,坚决同不文明言行作斗争。让文明不再是外在强加的约束,而成为内化于心的自律,成为每个西译人的自觉言行。

老师们、同学们,一个文明、和谐的校园,需要我们的共同努力。“创建文明校园,做文明西译人”是每一位西译人的责任。让我们携起手来,用满腔的热忱和实际行动积极投身到文明校园的创建活动中,在新的学年中,聚焦新形势,聚力新作为,推进“双一流”建设,实现我校又好又快发展!

校创建文明校园办公室

2018年9月2日