校保卫处联合学工部邀请辖区派出所民警来校开展2023年辅导员入职系列培训
发布时间:2023-04-15 发布者: 浏览次数:

4 月 13 日下午,校保卫处联合学工部邀请辖区太乙宫派出所社区民警杨莉军和驻校警务工作站民警刘鹏来校开展“2023 年辅导员入职系列培训”,培训中民警就高校防范电信诈骗、反邪教、法制教育、学生心理健康教育等内容与新入职辅导员进行了经验交流。

此次培训,驻校民警、社区民警轮番上阵,就电信诈骗起源、表现形式、身边案例,危害后果对新任辅导员进行培训。通过培训,进一步植根了辅导员老师们防范电信诈骗意识,对辅导员老师走上教学、工作岗位后,在学生中间宣传、贯彻、落实防范电信诈骗各项举措将发挥引领作用。同时为有效防范邪教向高校渗透,驻校民警刘鹏还就高校反邪教内容向辅导员进行宣讲,不断增强高校教师的国家安全意识,以教促学,牢固树立师生“崇尚科学、反对邪教”的自觉性,进一步提高防范抵制邪教的能力。民警还就高校法制进校园进行动员宣讲,开展法制培训并鼓励每一名辅导员成为学校法制宣传的先行者、带路人。

保卫处副处长胡岳在培训会中指出,本次警、校联合开展安全教育工作,充分说明了学校对学生安全教育工作的重视,辅导员是学生的人生导师,只有不断地增强自身安全防范意识,充分认识到影响安全的各类因素,才能更好地传授给学生安全防范常识,提高学生安全防范能力,为学生成长成才保驾护航。并将以此次警校联合安全教育为契机,充分利用“4.15全民国家安全宣传日”,开展有针对性的防范电信诈骗、法制教育和国家安全宣传教育活动,引导在校师生牢固树立法治意识,筑牢我校师生整体国家安全观,助力我校“平安校园”复评复审顺利通过。