保卫处开展4.15全民国家安全教育日系列宣传教育活动
发布时间:2023-04-19 发布者: 浏览次数:

今年是第八个“4.15全民国家安全教育日”,为深入宣传贯彻党的二十大精神和总体国家安全观,增强全校师生国家安全意识和素养,夯实“平安校园”复评复审工作基础,按照学校稳定办工作安排,保卫处组织开展了“4.15全民国家安全教育日”系列宣传教育活动。

4月10日,太乙宫派出所深入我校开展“联访解”座谈交流。通过座谈学校和太乙宫派出所就开展反诈宣传教育,切实提高师生预防电信诈骗意识,利用“4.15全民国家安全教育日”开展国家安全教育和反诈宣传,建立良好沟通渠道,切实解决校方实际困难,共同服务好西译师生等方面达成了共识。

4 月 13 日下午,保卫处联合学工部邀请辖区太乙宫派出所来校开展“2023 年辅导员入职系列培训”,培训中民警就高校防范电信诈骗、反邪教、法制教育、学生心理健康教育等内容与新入职辅导员进行了经验交流。通过培训进一步植根了辅导员老师们防范电信诈骗意识,对辅导员老师走上教学、工作岗位后,在学生中间宣传、贯彻、落实防范电信诈骗各项举措将发挥引领作用,并鼓励每一名辅导员成为学校法制宣传的先行者、带路人。

4月15日中午,保卫处联合辖区太乙宫派出所、驻校警务工作站在诒华广场开展了以“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。”为主题的国家安全教育主题展。活动现场,保卫处工作人员和民警和向师生发放国家安全知识宣传手册、防范电信诈骗宣传单和法律法规知识宣传单,现场法律咨询解读等方式,向师生提供了“面对面、零距离、互动式”的咨询服务。同时,民警重点向师生介绍了国家安全机关举报电话“12339”。扩大了“12339”投诉举报电话知晓度,增强全校师生国家安全意识和素养,推动全校师生形成维护国家安全的共识。并通过校园宣传橱窗和LED屏滚动播放国家安全宣传标语,利用保卫处网站、西译卫士微信公众号推送国家安全知识,让师生意识到维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,促使师生牢固树立整体国家安全观,共同守护国家安全,国家安全才能形成一张牢不可破的安全网。

下一步,保卫处将持续巩固深化全民国家安全教育日宣传成效,持续开展国家安全和防范电信诈骗“进校园、进课堂、进班级”等系列宣传教育活动,推动国家安全理念深入人心,切实增强全校师生维护国家安全的责任与义务。

LED电子屏播放国家安全宣传标语

驻校警务工作站民警开展2023年辅导员入职系列培训