校领导带队开展“五一”节前安全督导检查
发布时间:2023-04-27 发布者: 浏览次数:

为严格落实省教育工委《关于进一步做好安全隐患排查整治工作的通知》的精神,4月27日,党委副书记、副校长张恒带队,先后深入学生公寓、图书馆、档案馆等人员密集、消防重点部位、重要文献资料存储等场所,开展专项督导检查工作,并就“五一”假期期间校园安全管理提出具体要求。保卫处、学工部及相关单位负责人参加。

在检查过程中,张恒一行对学生公寓日常安全管理情况、用火用电是否存在安全隐患、消防设施是否完好有效等情况听取了公寓负责人的汇报。在与学生交谈过中了解了学生对安全方面的诉求和五一假期安排,叮嘱学生假期期间外出要将个人安全防范意识放在首位,强调当下新冠疫情仍处于活跃期,号召学生们尽量减少出行,避免到人员集聚场所游玩,并按照新冠疫情防范要求做好个人防护。另外,对图书馆、档案馆等消防重点部位的消防设施位置分布、安全出口、疏散通道是否畅、疏散指示标志、应急照明灯是否配备齐全等情况进行了检查,强调二级单位一把手要树立消防安全第一责任人意识,严格落实消防重点部位管理要求,积极开展日常消防安全检查工作,做好消防台账记录工作,对涉及的重大消防隐患要及时整改,及时汇报。

检查结束后,张恒对专项安全检查进行了总结,一是对检查中出现的问题要细化梳理,责任到人,立行立改,不能及时改正的要采取行之有效的临时措施,坚决防止各类安全事故发生,将各类安全管理风险降至最低。二是各级单位要积极开展日常管理安全、消防安全隐患自查自纠工作,建立销号台账,将做好各类安全防范工作植于心,践于行。同时,对“五一”假期管理工作提出具体要求,一是学生管理部门做好学生“五一”假期离校备案登记工作,掌握学生动向,充分发挥公寓老师、学生干部职能作用,做好留校学生的服务工作。二是图书馆要满足学生使用的管理要求,组织学生有序合理使用,为学生提供安全有序的读书、学习环境。三是做好假期值班值守工作,及时解决学生诉求,对发生的重大问题要及时向带班领导汇报。四是保卫处要做好校园安全管理工作,履行好登记制度,严格落实日常巡逻、门卫值守等要求,防止肆意破坏校园行为发生,为学校营造安全有序的节日氛围,提供良好的安全保障。

校领导在档案馆检查消防安全

校领导深入公寓检查消防安全并与学生进行交谈