防范灾害风险 护航高质量发展——西安翻译学院举办第三届校园体验式安全应急演练活动
发布时间:2023-06-16 发布者: 浏览次数:

6月15日上午,由校学工部主办,高级翻译学院咏安工作室、保卫处、护理与康复学院、教务处承办的西安翻译学院第三届校园体验式安全应急演练活动在西区五号楼广场举行。执行董事、校长崔智林,党委副书记、副校长张恒,党政办、组织部、宣传部、学工部等相关部门负责人和各二级学院领导出席活动。30名辅导员和230名学生参与应急演练。

本次活动主题是“防范灾害风险 护航高质量发展”,旨在提高师生的防灾减灾意识,增强师生的自我保护能力,减少灾害造成的损失,提高全校对安全的重视和认识,促进安全生产工作的开展。活动分为大学生消防知识讲座及消防演练两个环节。

张恒为本次活动致辞。他表示,平安校园建设关乎学校事业发展大局,消防安全更是关乎全体师生生命财产安全。希望通过此次活动,提升师生的消防安全意识,学习、了解和掌握紧急情况下的火灾逃生技巧,并在日常的学习生活中,时刻关注安全问题,积极预防灾害,营造“人人关心、人人支持、人人参与”的平安校园共建氛围。

随后,我校平安校园共建单位、宁夏银川厚德减灾救援促进中心理事长、首席讲师熊进为咏安辅导员工作室授予“校园安全应急演练共建单位”称号,并与我校学工部部长张祥宇共同为“校园安全应急演练共建单位”揭牌。在平安校园建设中,我校一直与宁夏银川厚德减灾救援促进中心长期合作,2019年至今已共同举办流动体验式安全应急活动4次,为西译平安校园建设奠定了坚实基础。

本次演练针对各二级学院的辅导员及学生代表,主要在于提高师生对急救知识和技能的掌握程度,使大家了解常见的急症和意外伤害的处理方法,如心脏骤停、窒息、出血、中暑、骨折等,掌握基本的急救技能,从而最大限度地减少伤亡和损失。熊进为现场师生讲解并演示了灭火器的使用方法,并组织现场师生进行了分组演练和亲身体验。宁夏银川厚德减灾救援促进中心指导老师吴利瑞为师生讲解了火灾逃生技巧,并组织师生体验了火灾模拟现场的“烟道紧急逃生”。熊进与护理与康复学院学生代表共同为现场师生演示了心肺复苏术以及AED(自动体外除颤仪)的使用方法。

演练结束后,熊进为我校学生作“消防安全应急知识”专题讲座。他通过火灾事故案例、火场避险逃生、火灾自救互救、防灭火要点等理论知识的讲解,以及安全技巧现场互动演示,为学生上了一堂宝贵的安全课,有效提高了学生的消防安全意识。

今年5月12日是第十五个全国防灾减灾日,学校在5月份就制定了“5月消防月及6月平安生产月”相关活动方案。本次活动是咏安辅导员工作室强化责任意识,发挥联动整合资源作用,配合学校各个部门积极落实《高等学校消防安全管理规定》,提高大学生消防安全意识,普及当代大学生消防安全知识的重要实践活动。在前期筹备阶段,工作室召开多次专项讨论会,和学校多部门协调沟通,确保每个环节扎实有序。整个活动设计科学,部署安排到位,参与的师生能够按照统一指令,冷静、有序、快速、安全地到达指定地点,对于我校今后应对此类危机事件提供了很好的经验,具备一定的借鉴意义。

校领导参观应急演练活动展板

执行董事、校长崔智林宣布活动开始

校党委副书记、副校长张恒致辞

宁夏银川厚德减灾救援促进中心理事长、首席讲师熊进与我校学工部部长张祥宇共同为“校园安全应急演练共建单位”揭牌