张志副校长为分管单位党员职工讲授《坚守初心使命 锻造“四铁”队伍忠诚履行好新时代西译卫士职责使命》专题党课
发布时间:2019-10-18 发布者: 浏览次数:

10月18日上午,张志副校长结合“不忘初心 牢记使命”主题教育安排,以《坚守初心使命 锻造“四铁”队伍忠诚履行好新时代西译卫士职责使命》为题,为校稳定办、保卫处党员职工讲授专题党课,追忆党的光辉历史,交流体会和感悟,从我党的成长史中吸收营养、汲取力量,培育砥砺奋进的精神动力。活动由保卫处副处长卢俊先主持,校稳定办、保卫处全体党员、职工参加了听课。

张志副校长紧密结合我校稳定安工作实际和保卫干部思想实际,结合自己理论学习和调查研究情况,在授课中围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,分别从“从历史中追源初心,筑牢铁一般的理想信念”、“对照新时代使命,增强铁一般的责任担当”、“勇敢自我革命,练就铁一般的过硬本领”、“从严管理队伍,保持铁一般的纪律作风”四方面就如何锻造“四铁”队伍,忠诚履行好新时代西译卫士职责使命作出深刻阐述。

他指出不忘初心、牢记使命,是激励一代代共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。习近平总书记在党的十九大报告中明确表示:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”坚守初心,首要问题就是要筑牢理想信念:一是始终铭记历史共产党员不忘初心,就要认真学党史、学先烈,大力弘扬“井冈山精神”“延安精神”“红船精神”和“西安八办精神”,在苦难与辉煌的历史画卷中感悟党员的好样子,从我党的成长史中吸收营养、汲取力量,培育砥砺奋进的精神动力。二是坚定信仰追求学习叶挺将军等优秀共产党人坚定跟党走的决心,坚定对马克思主义的信仰,坚定对远大理想与共同理想的追求,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。三是站稳人民立场身为西译卫士不忘初心,就不能忘记人民,不能忘记西译的广大师生,要始终保持同人民群众的血肉联系,践行我党全心全意为人民服务的根本宗旨。要站稳人民立场,就要从人民满意的地方做起,从人民不满意的地方改起。要把西译卫士服务师生的好做法、好传统保持好、发扬好。

张志副校长强调,西译卫士队伍是维护校园安全稳定的重要力量,“不忘初心,牢记使命”就要对照新时代使命,增强铁一般的责任担当。严格按照习近平总书记对做好校园安全稳定工作的批示指示精神,忠实履行职责使命,坚决捍卫政治安全、全力维护校园安全稳定。做到“四个讲”:讲忠诚讲责任讲奉献讲胸怀。“三个强化”:强化政治立场强化理论武装强化党性锻炼

围绕“勇敢自我革命,练就铁一般的过硬本领”张志副校长指出,不忘初心,意味着党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。习近平总书记在中央政治局就“不忘初心使命,推进自我革命”举行的第十五次集体学习时强调,做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。我们要履行好西译卫士的新时代使命任务,就要检视问题,自找差距,提升本领,着力锻造一支高素质的过硬西译卫士队伍。一要对标新时代要求,主动补齐队伍建设短板。找准症结、提出对策、有效加以解决,着力锻造一支让学校放心、师生满意的高素质过硬西译卫士队伍。二要对标师生新期待,严格规范公正文明执勤切实提高政治站位,牢固树立校园安全红线意识,着力提高运用法治思维和法治方式维护稳定、化解矛盾、处理问题的能力和水平。三要对标发展新需要,持续提升队伍实战能力全面加强西译卫士队伍专业能力培训、素质培训,不断提升西译卫士队伍的整体素质和战斗力,确保在关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

张志副校长强调,履行好新时代西译卫士职责使命,亟需从严管理队伍,保持铁一般的纪律作风。西译卫士要做学校作风建设的排头兵,必须当好作风建设的实践者和示范者。坚决落实队伍管理主体责任、坚决转变工作作风、坚决严守纪律规矩;在思想上筑牢防线、在用权上守住红线、在行为上不越底线。

后,张志副校长结合党课内容,向稳定办、保卫处党员干部提出了三点工作要求:一是要切实落实队伍管理主体责任,履行好“一岗双责”;二是要会带队伍、善带队伍,努力提高带队伍的本领;三是要加强日常管理,在队伍管理的细节上下功夫。勉励从事安全稳定、校园安保的同志们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,埋头苦干,锐意进取,不断提高有效履行新时代使命任务的能力和本领,努力以新担当、新作为,书写好新时代答卷,为我校的“一流学院”创建、为平安校园建设贡献西译卫士的智慧和力量。

保卫处党支部书记、副处长卢俊先在主持党课时指岀,张志副校长讲授的党课,既有理论高度、又有实践深度,既有党史故事、又有现实事例,观点明确、主题突出,针对性、操作性强,让我们每个同志都受到了一次生动的党性锤炼。卢俊先同志还就落实张志副校长党课中锻造“四铁”西译卫士队伍目标提岀了具体要求。