我校开展消防知识培训讲座
发布时间:2018-11-06 发布者: 浏览次数:

为加强我校消防安全宣传教育活动,增强学生的消防安全意识和逃生自救能力,切实防范火灾事故的发生。11月5日下午,校保卫处邀请国安消防站赵刚部长在我校923T教室开展了一场“预防为主,防消结合”为主题的消防知识安全讲座,讲座结束后还随即进行了消防模拟演练。

讲座中,赵刚部长就如何报警和报警注意事项、火灾现场逃生自救常识、等消防基础常识内容作了重点讲解,并通过现场示范和真实案例分析相结合的方法,深入浅出的将生活中造成火灾的原因、校园安全用电常识及电气火灾预防、常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识以通俗易懂的语言作了详细的讲解和剖析,教会大家如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生等方法。使消防培训变得生动有趣,切实增强了广大师生“消防就在身边”的安全防范意识,有效提升了师生们的火灾逃生自救能力。赵刚部长精彩的讲解受到了广大师生的欢迎,赢得了师生们的阵阵掌声,收到了良好的效果。

讲座结束后,保卫处组织参加讲座的全体人员(保卫处消防队员、后勤集团管理人员、学工处公寓管理人员、后勤集团食堂工作人员、各院系学生代表)两人一组依次进行消防模拟灭火演练。通过此次消防知识培训及灭火模拟演练活动,让我校师生教职员工进一步认识到了关注消防、珍视生命的重要性,进一步增强了消防安全意识,提高火灾自助自救能力,加强自我防范意识,对今后切实做好火灾的防范工作具有深刻指导意义,为我校构建平安校园、文明校园保驾护航。

师生认真聆听讲座

教职员工两人一组进行灭火模拟演练