少数民族学生座谈会
发布时间:2018-11-06 发布者: 浏览次数:

为更进一步关心我校少数民族学生的学习、生活,促进民族学生文化习俗交流,帮助少数民族学生成长成才,11月5日上午,我校在东区学工部会议室召开了少数民族学生代表座谈会,本次座谈会邀请长安区文保支队刘队长参加,我校校纪委书记、副校长张志出席会议,保卫处、学生工作部等单位同志、少数民族内派协助管理教师及少数民族学生代表参加了座谈会。

座谈会上,张志副校长对2018级少数民族同学表示欢迎,欢迎大家加入西译的大家庭。勉励同学们在西译学习生活期间能够严格要求自己,以认真、严谨、谦虚、务实的学习态度制定学习目标,勤奋刻苦学习。

学工部张祥宇部长结合我校实际情况,向少数民族学生代表介绍了国家、学校针对少数民族学生实施的优惠政策以及此次学生座谈会旨在牢固思想意识形态正确性、更好为少数民族学生提供学习生活上的帮助、拉近学生间、师生间、民族间距离的目的和意义。

接着,由文保支队刘队长,从国家《反恐法》、中省相关文件要求以及周边大学中发生的真实案例三个方面向学生展开安全警示教育,希望同学们能够坚持正确思想形态不动摇,自觉抵制涉恐信息、视频音频资料以及非法宗教的渗透侵害,提高自我保护及防范意识,绷紧意识形态正确这根弦,严密防范“三股势力”的渗透破坏行为。

同学们也一一发言,从各民族文化交流、民族文化传播等方面提出了自己的想法,为我校少数民族学生的教育教学、日常管理、生活服务等方面提供了宝贵的意见。明确表态会专心学业,积极生活,不组织不参与不观看涉恐信息言论、视频音频,坚决维护稳定安全的校园环境。

最后张志副校长对同学们提出了三点希望:一是要认真学习文化课知识,多读书,锻炼充实自己的头脑;二是要积极锻炼身体,增强业务素质,扎实训练,追赶超越;三是要多关注就业方向,有针对性完善自己,开拓自己的就业面。做:思想好、身体好、学生好的三好学生。努力成长为:坚持维护民族团结、有一技之长、自觉抵制三股势力侵害的有用之才。期望同学们能明确人生目标,严于律己,认真学习,在学院领导与老师的陪伴下健康成长。

此次座谈会,不仅给学院领导与少数民族学生搭建了一个沟通交流的良好平台,还为创建和谐校园积累了经验。今后我校将以本次座谈会为契机,继续做好少数民族学生的教育和培养工作,着力培养综合素质优良、立志报效祖国、服务地区建设的优秀少数民族人才。