西译开展2023年防灾应急疏散与逃生演习活动
发布时间:2023-09-22 发布者: 浏览次数:

为落实学校防灾应急预案,进一步提高师生自护自救能力,确保师生人身安全,9月21日晚,我校在东、西区教学楼,主干道及校园各广场、操场开展防灾应急疏散与逃生演习。演习总指挥、军训师师长、副校长武忠远,军训师政委、党委副书记、副校长张恒观摩本次演习。党政办、教务处、宣传部、学工部、保卫处等部门领导担任演习副总指挥。2023级全体学生、辅导员和全体教官参与演习。军训师副参谋长任原主持活动。

活动开始后,首先由武忠远发布演练命令,在防空预先警报拉响后,军训师以团为单位,按照演练要求迅速向各疏散点撤离,保卫处维持疏散道路秩序。在教官们的带领和辅导们的协助下,同学们反应迅速,按照规定路线迅速撤离到安全地点。随后,全体学生向操场指定的安全区域集合,各连清点人数,逐级向上汇报,整个演练过程井然有序,达到了演习的预期效果。

演习结束后,太乙宫派出所社区民警杨莉军为全体学生上了一堂安全知识教育课。他从国家、学校、个人层面展开讲解。他强调,我们要在遵守宪法与法律的同时,维护国家信息安全、领土安全,坚持树立国家利益高于一切的观念,了解有关国家法律法规,善于辨别各种非法伪装,积极配合国家安全机关的工作,达到权利与义务相统一。大学生需认识到宗教、毒品、防盗、防诈骗等方面的安全问题,养成健康的生活方式、培养良好的兴趣爱好,在参与社会活动时,应注重财产安全、网络安全、矛盾纠纷等问题,并予以妥善解决处理。

本次演习活动的开展,有效检验了在突发事件发生后,我校组织学生疏散的应急反应能力及处置能力。通过紧张有序的演习,也增强了师生们的安全防范意识和应对紧急突发事件的能力,使广大师生对在灾害发生后如何进行应急疏散逃生有了更加直观的了解和认识。

西译开展2023年防灾应急疏散与逃生演习活动

太乙宫派出所社区民警杨莉军为全体学生讲授安全知识教育课