我校保卫处召开校卫队勤工俭学学生管理专题会议
发布时间:2019-04-16 发布者: 浏览次数:

4月16日,我校保卫处召开《校卫队勤工俭学学生管理工作专题会议》。旨在明确校卫队勤工俭学学生工作职责,强化工作管理,确保勤工俭学学生队伍充分发挥积极作用,切实保障学校稳定安全。本次会议由王军利处长主持,副处长卢俊先、校卫队队长马海宁、卞伟杰以及校卫队各班班长、稳定办干事参加会议。

会议第一项,明晰工作现状。

目前校卫队勤工俭学学生20人,实行4小组,4时段工作机制,每小组共5人,设组长一名,统筹组内巡逻检查工作。

目前存在的主要问题有:一是学生工作时间安排在周五、周末及节假日期,学生报名积极性不高,队伍有待充实;二是工作态度有待加强,存在未按要求佩戴标识、擅自离岗、换岗的情况;三是工作职责有待明确,执勤中存在工作内容不清楚、工作落实不到位的现象;四是学生自我保护意识还需加强,在工作中应以提高自我安全意识和自我保护能力,尽可能避免危险因素对自身造成伤害。

会议第二项,校卫队队长及各班长提出管理建议。一是固定人员、固定岗位,细化学生值勤工作安排,将学生与岗位明确固定,并上、下班均就近岗亭签到或通过钉钉系统签到,确保人员到位,联系畅通;二是严格请销假管理,请销假、换班、换岗学生须向当天值班队领导请示并报备,确保流程规范完整;三是按要求佩戴标识,便于识别区分;四是增加班前会议,工作前以短会形式进一步强调工作职责、明确工作要求,切实树立爱岗敬业的工作态度,增强学生责任感。

针对勤工俭学学生队伍工作中反映出来的问题,校卫队于4月15日中午在北门一楼办公室召开《勤工俭学学生队伍工作会议》,向勤工俭学学生发放工作职责,进一步明确工作要求,落实管理措施,并由稳定办干事李晚璐就将勤工俭学学生纳入校安全信息员队伍的有关事项进行说明。

会议第三项,卢俊先副处长、王军利处长分别对校卫队勤工俭学学生管理工作提出具体要求。

卢俊先副处长谈到,校卫队勤工俭学学生是我校安全保卫队伍的重要力量,我们应积极拓展工作宽度、严格管理,充分利用好这支队伍的先进优势,为我校建设稳定安全的平安校园添砖加瓦。在工作过程中,要完善工作记录台账,做好学生的考勤管理工作;要规范请销假管理流程,及时掌握值勤人员变动情况;查岗工作要一视同仁,严格工作要求,确保值勤工作扎实高效;要监督与保护共同进行,严格学生工作要求的同时,关心学生的人身安全,工作任务分配时有所侧重并保障照明等值勤设备的充分供给。

王军利处长在总结中对校卫队勤工俭学学生管理工作提出“三好”要求:组织好、管理好、使用好。

“组织好”要求:一是明确管理人员责任人,做好学生日常工作管理的同时,加强与学工部、学生所在院系的沟通协作,做好工作班前会的召开组织工作;二是详实日常工作记录,建立健全工作记录台账,做好学生考勤管理工作;三是加强内部管理协作,当值班领导须积极配合队领导、处领导做好管理工作,确保信息通、情况明;四是积极发挥学生组长的自治作用,落实监督与自我约束相结合的管理模式。

“管理好”要求:一是采取钉钉系统打卡、岗点签到等灵活有效的签到方式,详实考勤记录;二是做好交接班工作记录,保证工作内容清晰明确;三是统一外观标识,通过温馨、活泼的标识提升同学荣誉感、责任感的同时也便于人员识别管理;四是建立微信联络群,采用实名+职务+院系(单位)的方式形成快速、有效联络机制;五是配齐基本工作装备,打造专业化职业队伍;六是以人性化管理原则,做好调休换休审批工作,宽严相济,温暖管理。

“使用好”要求:一是充分认识学生队伍的重要性,最大限度发挥好学生队伍在安全保卫工作中的积极作用;二是进一步细化岗位职责、工作任务,切实做到工作有内容、管理有实效。

会议最后,王军利处长对全体同志寄予深厚期望,勉励大家多思多想、创新管理方式,狠抓工作落实,筑牢校园安全防线,协力做好我校稳定安全各项工作。