我校召开消防安全推进会
发布时间:2019-11-04 发布者: 浏览次数:

11月1日,我校召开消防安全工作推进会,就日前长安区消防救援大队检查组来校进行消防安全监督抽查中发现的问题、整改工作情况进行通报,对进一步做好全校消防安全工作,促进我校安全形势持续向好进行专题安排部署。校纪委书记、副校长张志主持会议并讲话。各二级单位分管消防安全工作负责同志、校消防安全重点单位负责同志参加会议。

会上,校稳定办副主任、保卫处处长王军利从在对此次消防检查的组织形式、检查的内容、检查中对餐饮中心及我校消防安全管理、消防设施使用、消防设施施工方面存在的主要问题,整改落实情况等内容进行了详尽通报后,重点传达了韩江水校长在听取监督检查情况汇报后提出的三点要求:一要举一反三,进一步落实消防安全责任。此次检查不是学校消防安全工作的全部,检查组查出的问题我们不能掉以轻心,受检单位和没被检查的单位都要对各自的消防安全责任进行一次认真的梳理和排查。如果是施工问题,要按照施工标准进行管理;如果监管不力,要追究相关部门的责任。二是进一步提高责任意识和风险意识。要把全校各单位、各部门的主要负责人都是本单位的消防安全第一责任人的责任意识树立起来,要充分认识到一旦出现消防安全事故时的追责风险。三是要强化责任追究机制。要严格按规定动作、规定内容落实各项消防日常管理工作,压实消防责任,目前在建施工要保证消防安全,已建成的消防通道不得随意改变,更不得堵塞,确保全校师生生命安全。

王军利处长还结合校园秋冬季消防安全工作的特点,从进一步强化消防安全责任体系建设,认真组织安全检查,认真落实安全教育,进一步落实安全用电措施,进一步强化危化物品管理五个方面提出了做好消防安全工作建议。

在会上,保卫处卢俊先副处长结合此次消防安全检查9类61项内容,对空乘中心、图书馆、西译宾馆三家消防安全重点单位进行自查发现的隐患问题进行了通报,并提出整改建议。

张志副校长在讲话中,首先对为什么要召开这次消防工作推进会进行了说明,指出本次会议既是对消防检查结果情况的通报,也是落实检查标准和责任清单的具体举措;既是对全校消防安全工作以查促改的推进会,也是结合秋冬季消防隐患多发特点夯实消防安全责任的部署会。就做好全校消防安全工作,张志副校长代表学校要求,一是端正思想认识、提高政治站位。要保持为师生安全负责的初心,以“零死亡”为底线,确实做好消防安全工作。二是明确落实责任、认真履行职责。要牢记自身职责使命,树立安全发展理念,加强相互协作配合,凝聚合力,共同维护好校园消防安全环境。三是抓住问题导向、认真落实整改。四是加大处罚力度、制度管人管事。

在会上,张志副校长结合我校工作实际,分别明确了各部门、各单位在落实消防安全责任上的具体职责。稳定办、保卫处要立足构建全校稳定安全和谐环境,制定消防安全工作方案、组织消防技能训练、结合智慧校园建设目标加快消防报警监控系统的升级改造,确保及时发现问题及时处理。学工部、各二级分院要做好学生消防安全教育、应急逃生技能演练工作,对学生公寓定期做好违规电器、火灾隐患检查,切实加强日常管理,组织建立应急消防员队伍。基建处、后勤集团、动力处、总务处、资产等部门要做好对对教学楼、教学设施的消防设施定期检查工作,及时消除隐患,加大监管力度,履行好监督管理责任。图书馆等消防重点单位要通过不断落实日常管理,将消防安全工作落实。