张志副校长出席“流动体验式校园安全应急演练”活动
发布时间:2019-11-01 发布者: 浏览次数:

10月30日,我校“流动体验式校园安全应急演练”主题活动在东区体育场举行。纪委书记、副校长张志,党委副书记张恒,以及党委组织部、学工部、宣传部、稳定办,及各二级学院'负责同志参加了活动。 主题活动由校学工部、高级翻译学院咏安工作室承办,旨在通过体验式的实战应急演练,进一步增强广大师生的防震避险、应急逃生等安全意识,提高应急逃生自救能力和安全综合素质。

活动主题主要包括四项体验:一是、地震逃生课程体验、二是缓降器课程体验、三是心肺复苏课程体验 、四是烟道逃生课程体验。

随着张志副校长的一声令下,300余师生分别体验了地震模拟地震台、高楼逃生缓降器、心肺复苏急救模拟人、消防仿真模拟烟仓等演练模块。利用现代化的设施设备,辅以高科技的AR、VR技术等,通过在专业教官的讲解、示范,师生学习体验了烟道逃生、地震逃生、结绳实操、缓降器、心肺复苏等相关课程。基本掌握了正确使用各种设施,以及火灾中快速有效逃生、心肺复苏、自然灾害中自救及紧急救护、有效躲避事故灾难的常用方法、利用绳结应对生活中的各种突发情况、利用缓降器安全快速从高处逃生等基本技能。

校领导、师生在教官的讲解下,井然有序的体验模拟烟仓逃生课程。

美女教官,耐心的讲解模拟心肺复苏课程。

校领导、师生在模拟实景中体验地震逃生课程

敬业的教官将毕生所学高楼逃生缓降器知识授予广大师生

通过本次活动进一步增强了我校师生防震避险、消防安全、应急逃生、应急救护等意识,掌握在紧急情况下避险逃生、自救、互救的基本技能,切实提高了师生应对紧急突发事件的能力,确保灾难来临时把损失降到最低限度。学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁,事关每位学生的健康成长。我校将继续秉承“生命至上,安全第一,以防为主”校园安全防控工作指导思想,以此次“流动体验式校园安全应急演练”活动为契机,进一步夯实校园“三防”建设,扎实推进各项稳定安全工作,做到防范于未然,为广大师生营造安全舒适温馨的良好校园环境,为人落实“立德树人”提供根本的安全保障。