长安区消防救援大队对我校消防安全工作进行监督检查
发布时间:2019-10-24 发布者: 浏览次数:

10月23日,长安区消防救援大队检查组对我校消防安全工作进行监督检查,并对我校消防安全管理工作进行工作指导。张志副校长陪同检查并代表学校感谢长安消防大队对我校工作的关心和支持。

此次监督检查,是消防主管部门对我校进行的专项消防监督抽查,共检查消防许可及验收备案、消防安全管理、建筑灭火、安全疏散、消防控制室、消防设施器材、其他消防安全以及消防安全教育和消防应急力量建设等九项内容。我校接到抽查通知后,韩江水校长即对做好迎检工作提出要求,张志副校长就落实好迎检工作,专门召开各迎检单位负责同志参加的专题会议进行了具体安排,并组织基建处、后勤集团、数字语言中心、动力处及教育学院的受检点进行专门查勘。

在餐饮中心,检查组先后对安全疏散、火灾自动报警系统、消防给水设施、火灾自动灭火系统,防火门、灭火器、防火卷帘、防排烟设施是否运行正常进行了详细抽查,对消防供水系统是否正常工作进行实际检测。对检查中存在的问题,检查组现场出了整改要求

在科技楼消防控制室,张志副校长向检查组重点介绍了我校消防控制室运行情况,对我校消防安全管理工作的开展情况做了汇报。随后,检查组按照检查提纲,逐项查验了消防许可及验收备案、消防安全管理、建筑灭火、安全疏散、消防控制室、消防设施器材、其他消防安全等基础台账资料;

查阅了消防控制室安全管理制度和值班记录,详细询问了消防控制室人员构成、值班要求、火情处置等情况。检查组对我校消防安全管理工作扎实细致,尤其对我校消防安全网格化管理、“一楼一档”工作给予了肯定。随后,检查组还实地查看了科技楼消防水池和北九公寓东边的室外消火栓等消防设施。

在教育学院,消防救援大队工程师还专门通过播放消防短片及PPT形式,讲解如何检查消除安全隐患,如何正确报火警,如何扑救初期火灾,如何正确逃生等几个主要方面的问题,为我校师生进行了一场消防安全知识培训进座,并对灭火器的操作使用进行了详细的讲解,对师生现场进行了灭火器使用操作的培训。