关爱自我,自信伴我前行--我校新疆籍少数民族学生素质拓展训练
发布时间:2019-04-25 发布者: 浏览次数:

为培养新疆籍少数民族学生团结协作能力、进一步加强同学们的沟通与交流,帮助新疆籍少数民族学生找到自我认同感、提高大家的凝聚力,我校于4月24日由心理咨询中心谢晓欣老师和少数民族专职辅导员唐蜜配合组织开展了针对我校新疆籍少数民族学生的素质拓展训练活动。

首先谢晓欣老师为同学们普及了心理学中的马斯洛需要层次理论、埃里克森的心理发展观以及人际关系论等理论基础知识,帮助同学们在随后的活动中思考。活动开始,谢晓欣请同学们用粉笔在自己面前画出自己的家乡和民族最具特色的事物,并逐一请同学们介绍自己所画的内容,在此过程中缓解了同学们焦虑和不适感,逐渐融敞开心扉,与大家交流。紧接着,同学们相继完成了“谁是拳王”、“无家可归”、“同舟共济”等帮助彼此相互了解和团结协作的游戏,游戏中同学们充满了欢声笑语,逐渐形成了团结互助的融洽氛围。针对同学们在活动中的表现,谢晓欣为同学们提供了五条提高自信心的小建议,并在活动的最后,引导同学们表达对小伙伴的感谢,让同学们通过活动更加了解彼此的同时,学会感恩同伴,接纳自我。

通过此次拓展训练,新疆籍少数民族学生不仅提升了团队的凝聚力,也在沟通和交流中敞开心扉,深刻感受到了自我和集体密不可分的纽带关系。也更加懂得了认识自我、接纳自我、树立自信心、学会感恩。活动结束后,同学们纷纷表示希望大家以后能有更多沟通和交流的机会。此次活动对培养少数民族大学生团队建设能力,更好的适应校园环境、进行校园学习活动有极大的促进作用,也使同学们认识到了要用更积极、健康和阳光的心态面对学习和生活。

“同舟共济”的游戏锻炼同学们创造性思维和团结协作的能力

新疆籍少数民族学生素质拓展训练合影